Закрыть

Психология

Почему ложь — это болезнь ума, а правда — это его здоровое состояние

 
Почему ложь — это болезнь ума, а правда — это его здоровое состояние itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Каждый человек врал в своей жизни хоть раз, и знает, что порою ложь требует немалой изворотливости и фантазии, а также памяти, потому что мы часто забываем, что именно наврали. Каждая неправда порождает необходимость снова врать.

Но врачи утверждают, что патологическая тяга к искажению фактов является серьезной психологической проблемой, болезнью ума. Признать, что у вас так называемая мифомания, бывает очень сложно и стыдно. Люди оправдывают себя тем, что не было другого выхода, а на самом деле им просто хочется быть лучше в глазах окружающих, значимее, или же получить блага и привилегии. Но самое опасное состояние начинается тогда, когда от это начинают получать удовольствие, и даже не представляют, как жить в мире правды.

Почему ложь — это болезнь ума?

 

Что касается мифомании — то это уже устоявшийся психостереотип поведения, когда ложь приносит удовольствие. Чтобы удовлетворить потребность сказать неправду, человек начинает сочинять небылицы на ходу. Согласитесь, что это совсем другое. Медицина классифицирует это как антисоциальное расстройство личности. Иногда к таким отклонениям приводят травмы головы и нарушение уровня кортизола.

Как распознать патологическую лживость?

Чтобы быстро распознать человека-мифомана, нужно знать основные симптомы этого психологического заболевания:

  1. Мифоманиакальная форма заболевания означает, что человек будет рассказывать невероятные истории со множеством деталей, которые кажутся преувеличенными. Но люди склонны поверить, потому что уж больно красочен рассказ.
  2. Иногда человек даже перестает осознавать, что сказанное — выдумка. Мы все сталкивались с рассказами маленьких детей, но для них фантазии — нормальное поведение и часть становления личности.
  3. Мифоманы врут даже тогда, когда нет ни малейшей причины это делать.
  4. Постепенно они оттачивают свое ораторское искусство, потому что упражняются постоянно.
  5. Обострение приходится на подростковый возраст. И при запущенном положении вещей переходит в зрелую жизнь.
  6. Мифоманы часто не контролируют себя, потому могут причинить себе вред.
  7. Когда простой лжи уже кажется мало, они могут стать мошенниками, ворами.
  8. Часто хвалят себя, превознося достоинства и скрывая недостатки.

Причины патологической лживости

Самый опасный возраст, когда происходит динамичное развитие психоэмоциональной жизни — это 14-16 лет. Поняв вкус лжи, подросток забывается, а когда входит во взрослый возраст, проблема уже запущена. Главной причиной болезни является заниженная самооценка и отсутствие уважения к себе и своим словам. Ложь в некоторой степени замазывает эти дыры в сознании, создавая благоприятную внешнюю картинку. Среди других причин:

  • биполярные расстройства;
  • прием наркотических веществ;
  • ОКР;
  • не контролирование импульсов;
  • синдром дефицита внимания;
  • комплекс неполноценности;
  • жестокое обращение, пережитое в детском возрасте.

Каково лечение патологической лжи?

Если причиной расстройства является депрессивное состояние, биполярное расстройство, то уместно прописать пациенту успокоительные и антидепрессанты. Но в то же время без поддержки самых близких людей никак не обойтись. Родные должны понимать, что недоверием к заболевшему мифоманией они провоцируют еще большее желание у него врать. Потребуется немалое терпение, но иначе достичь положительных результатов нельзя. Здоровое состояние ума — это правдивость, и это должен осознать сам больной. Иначе расстройство может перейти в следующую стадию — шизофрению. А это уже совсем другое лечение.

Как мы понимаем, что человек лжет?

Иногда мы подспудно догадываемся, что оппонент лжет, но доказать этого не можем. Понаблюдайте за тем, как двигается человек во время рассказа: очень часто его выдают психофизиологические реакции. Он может теребить нос, уши, прикрывать рот рукой, или же отводить взгляд в сторону. Некоторые специалисты считают, что крайне тяжело сознательно соврать, глядя кому-то прямо в глаза. Выдает лжеца и нос. Так как в нем находится очень много нервных окончаний, то при получении несоответствующих истине сигналов от мозга, он начинает зудеть. Приглядитесь, как часто люди трут нос…

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях