Праздники и приметы
Традиции и дата Масленицы в 2021 году у православных в России
- Тема: 2021 Масленица Церковные праздники
Масленица является одним из наиболее старых праздников, который и ныне празднуется. Сегодня он уже не несет тех смыслов, что ранее, однако почитаем и любим очень многими.
Праздник этот переходящий, потому ежегодно верующие задаются вопросом, когда же начинается масленичная неделя? И если раньше ее начинали справлять в день весеннего равноденствия, и это было, скорее, праздником Солнца, то сегодня дата зависит лишь от начала Великого поста, который, в свою очередь, высчитывается исходя из даты Пасхи.
Когда начинается Масленица у православных в 2021 году
Языческое понимание праздников до сих пор характерно для нашего народа, однако это не означает, что в этом есть что-то плохое. Праздники наши предки неспроста связывали с погодой и предсказаниями, ведь это особые дни.
Например, раньше верили, что если на Масленицу идет снег, то стоит ждать теплого лета с умеренным количеством осадков. Приход дождя означал хороший грибной урожай. День недели посева пшеницы выбирали в зависимости от самого теплого дня масленичной недели.
В России праздник отмечается так широко, как нигде больше, и остается одним из любимейших и самых веселых. Кроме того, он длится не один день, а целую неделю. На площадях и в парках устраиваются широкие гуляния, конкурсы, люди пробуют блины с разными начинками. В обрядах четко прослеживается влияние славянской мифологии, которую мы стараемся сохранить еще и как культурное наследие.
Согласно церковному календарю, масленичная неделя начнется в этом году достаточно поздно, 8 марта, и закончится, соответственно, 14 марта. Вся неделя называется Сырной, и разрешается есть все молочные продукты и яйца.
Как празднуют Масленицу в России
Традиционно на Руси каждый день масленичной недели связывали с какой-то традицией. Они сохранились и до наших дней:
- Первый день — встреча. В этот день встречались сваты, а дети возили чучело Масленицы по улице.
- Второй день — заигрыш. Молодежь веселится, катается с горок, а попутно присматривает себе пару, чтобы после праздника Пасхи сыграть свадьбу.
- Третий день — лакомки. Все тещи зовут в гости на блины зятьев, чтобы продемонстрировать свое к ним расположение.
- Четвертый день — Широкая Масленица. С этого дня уже никто не работал, потому что начинались настоящие народные гуляния, кулачные бои, катания на санях, прыжки через костер.
- Пятый день — тещины вечерки. Пришло время зятю угощать тещу блинами, которые наготовила его жена.
- Шестой день — золовкины посиделки. Пришел черед невестке звать родственниц мужа к себе в гости, чтобы угостить их и посекретничать.
- Седьмой день — Прощеное воскресенье. В церковной традиции в день перед началом поста нужно просить прощения друг друга, не важно — знакомый человек или нет. Это действие успешно сочетается в России с традицией сжигать чучело Масленицы.
В чем смысл Масленицы и ее обрядов
Самые главные традиции, которые сохраняются даже в городах по сей день — это выпекание блинов, а также установка и сжигание чучела Масленицы на площади. Оно всегда символизировало зиму и прощание с ней.
А блины, в отличие от неверного понимания их как символа Солнца, всегда означали поминальную еду. Потому в Прощеное воскресенье также поминают усопших. Как сейчас мы посещаем могилки на Радоницу, так предки упоминали покойных в этот праздник, чтобы они приносили только хорошее и не пугали живых.
Предки могли поспособствовать богатому урожаю, впрочем, как и пепел от чучела Масленицы. Им удобряли землю в надежде получить хорошие всходы. Так или иначе почти все действия и ритуалы были связаны с плодородием, ведь если крестьяне не соберут урожай — то не факт, что смогут пережить следующую зиму.
Кроме того, народ на Руси помнил и о продолжении рода. Очень важно было отвести время для заигрывания, смотрин и, собственно, свадьбы в постоянной череде рабочих будней и постов, когда заниматься подобными делами нельзя. Масленичная неделя — отличное время для образования новых пар.