Пища с повышенным содержанием соли сокращает жизнь у людей, больных сахарным диабетом. Об этом заявили ученые из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США), которые занимались изучением влияния пищевых предпочтений на развитие различных недугов.
Выводы ученых основаны на данных исследований Национального центра здравоохранения и диетологии. Осложнения для здоровья человека могут создать его пищевые привычки. По данным ученых из Университета Тафтса в штате Массачусетс, при несбалансированном питании с упором на соленый фаст-фуд высока вероятность смерти от инсульта, сахарного диабета второго типа, а также заболеваний сосудов и сердца.
Изучив полученные из центра сведения, авторы проекта, сотрудники Университета Тафтса в штате Массачусетс, пришли к заключению, что наиболее вредными в своих последствиях для здоровья человека являются готовые хлебобулочные изделия с высоким содержанием в них соли.
Следом за пиццами и пирогами в «опасном» списке продуктов, составленных врачами, следуют сыры, картофельные чипсы, попкорн, макаронные изделия и колбасы. Их не должно быть в ежедневном рационе, убеждены ученые.
«При несбалансированном питании с упором на соленый фаст-фуд высока вероятность смерти от инсульта, сахарного диабета второго типа, а также заболеваний сосудов и сердца», — предостерегли медработники.
Специалисты оценивали взаимосвязь питания и болезней при обследовании и клинических испытаниях. Затем проводилась оценка взаимосвязи по конкретным заболеваниям и данным о смертности, зарегистрированным в Национальном центре статистики здравоохранения.
В 2012 году было зарегистрировано более 702 тысяч кардиометаболических смертей в США среди взрослых. Из них около 45 процентов случаев были связаны с нарушенным питанием. Кроме того, в большинстве случаев по этой причине чаще умирали мужчины.
По данным ученых, кардиометаболические смерти из-за неоптимальной диеты были гораздо более вероятны у лиц в возрасте от 25 до 54 лет, чем от 55 лет и старше. При этом Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) опубликовало проект по новому снижению количества поваренной соли в десятках категорий продуктов, от выпечки до супов.