Праздники и приметы
Сретение Господне, народные приметы 15 февраля 2024 года
- Иван Синевский
- Тема: церковный праздник
15 февраля (новый стиль), 2 февраля (старый стиль) — Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. Согласно народным обычаям, в этот день особое внимание уделяется погоде. Поверьте или нет, но многие верят, что погода в день Сретения определяет характер всей весны. Если в этот день идут капли дождя, то можно ожидать богатого урожая пшеницы. А если дует ветер, то это предвещает плодородие фруктовых деревьев. Таким образом, Сретение Господа может дать нам некоторые подсказки о том, что ожидать от природы в ближайшем будущем.
Сретение Господа Нашего Иисуса Христа
В свете праздника Сретения Господня Церковь вспоминает великое событие в земной жизни нашего Господа Иисуса Христа (Лк. 2, 22 — 40). В течение 40 дней с момента рождения Богомладенца, Спасителя мира, состоялось торжественное приношение Его в Иерусалимский храм, который служил центром религиозной деятельности избранного народа.
Согласно закону Моисея (Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, было запрещено входить в священный храм в течение 40 дней. По истечении этого срока, Матерью Божией, Девой Марией, в смиренном подчинении предписанию закона, была совершена величественная церемония приведения в храм.
Хотя Пресвятая Дева не нуждалась в очищении, ведь Ей было уготовано рождение источника чистоты и святости, Ее смиренный поступок подчеркивает глубокое послушание и преданность законам.
Во времена те жил в Иерусалиме честный и праведный старец по имени Симеон. Ему было открыто, что он не умрет, пока не увидит Христа, Спасителя мира. По вдохновению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф привели Младенца Иисуса, чтобы совершить законный обряд. Симеон, богоприимец, взял Младенца на руки и, благословив Бога, произнес пророческие слова о Спасителе: «Владыка, по Твоему слову, отпускаешь Ты раба Твоего с миром, ибо мои глаза видели спасение Твое, которое Ты приготовил пред всеми народами: свет для откровения язычникам и славу народа Твоего, Израиля» (Лк. 2, 29 — 32). Праведному Симеону также сказал Пресвятая Дева: «Сей положен на падение и восстание многих в Израиле, и будет Он знамением, которому будут противоречить, и откроются помышления многих сердец. И тебе самой пройдет оружие душу» (Лк. 2, 35).
В храме находилась и пророчица Анна, 84-летняя вдовица, дочь Фануилова, «которая не покидала храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. Она также, подойдя, прославляла Господа и говорила о Младенце всем, ожидающим Избавителя в Иерусалиме» (Лк. 2, 37 — 38).
До наступления Рождества Христова, верующие мужи и жены жили в вере о Грядущем Мессии, Спасителе мира, и с нетерпением ожидали Его пришествия. Последние праведники Ветхого Завета, праведный Симеон и пророчица Анна, были благословлены встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице которого соединились Божество и человечество.
Праздник Сретения Господня является одним из самых древних праздников в христианской Церкви. Известно, что в этот день святители Мефодий Патарский (+ 312), Кирилл Иерусалимский (+ 360), Григорий Богослов (+ 389), Амфилохий Иконийский (+ 394), Григорий Нисский (+ 400) и Иоанн Златоуст (+ 407) проповедовали. Однако, несмотря на раннюю историю, до VI века этот праздник не отмечался так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохия пострадала от землетрясения, в результате которого погибло много людей. Затем последовала эпидемия чумы в 544 году, отнимающая жизни нескольких тысяч человек каждый день. В эти дни всеобщего несчастья одному из благочестивых христиан было открыто, что празднование Сретения Господня следует проводить более торжественно.
Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и прошел крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу Церковь в 544 году установила более торжественное празднование Сретения Господнего.
Праздник был украшен множеством песнопений от церковных поэтов: в VII веке — святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке — святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке — святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.
Праздник какой иконе отмечаем 15.02.2024
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная».
Икона «Симеоново проречение» символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35).