Закрыть

Праздники и приметы

Церковный праздник сегодня: Собор Костромских святых 5 февраля 2024 года

 
Церковный праздник сегодня: Собор Костромских святых 5 февраля 2024 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Согласно указанию Святейшего Патриарха Московского и всей Руси Пимена в 1981 году, был установлен особый праздник, посвященный святым, жившим на древней Костромской земле. Впервые этот праздник, названный Собором святых, был отмечен 23 января/5 февраля 1982 года, в день памяти преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца, которые засияли своим благочестивым житием на земле Костромской.

Собор Костромских святых 5 февраля 2024 года

В 14-15 веках ученики Сергия Радонежского, с его благословения, основали несколько монастырей на земле Костромской. Здесь, на широкой равнине, разрезанной реками, пролегли их пути: один — вдоль реки Шексны до озера Белоозеро, другой — по реке Костроме до реки Вычегда. Преподобные Аврамий Чухломской (+ 1375; память 20 июля/2 августа), основатель нескольких обителей и просветитель местных племен Чуди; Иаков Железноборовский (+ 1442; память 11/24 апреля), Макарий Писемский (14 век; память 10/23 января), Павел Обнорский (+ 1429; память 10/23 января) трудились в освоении костромского междуречья.

По благословению святых Кирилла Белозерского и Корнилия Комельского, на Костромской земле жили и подвизались другие преподобные святые. Среди них были Геннадий Костромской и Любимоградский, Кирилл Новоезерский, Адриан Монзенский и Ферапонт Монзенский. Они основали различные монастыри и поклонения, такие как Благовещенский монастырь на реке Монзе. Также был основан Введенский монастырь преподобным Иаковом Брылинским, который был учеником и сподвижником преподобного Иакова Железноборовского.

В монастыре преподобного Паисия Галичского, который обрел Овиновский образ Божией Матери, преподобный Иаков Галичский тоже проявил свое служение.

В XVI веке преподобный Александр Вочский основал Преображенский монастырь на реке Воче.

Святитель Дионисий Суздальский, который ушел из этого мира в 1385 году и чья память чтится 26 июня/9 июля, был сподвижником и собеседником преподобного Сергия Радонежского. В середине XV века он послал двенадцать человек из своей общины в различные города и страны, где Бог благословит, для духовного просвещения народа и основания новых монастырей. Среди этих двенадцати был и преподобный Макарий Унженский, основатель трех монастырей, ушедший из этого мира в 1444 году и чья память чтится 25 июля/7 августа. В XVII веке Макариево-Успенский монастырь, при правлении Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича, стал вторым по значению после Троице-Сергиевой лавры. Здесь был назначен игуменом будущий святитель Митрофан, епископ Воронежский, ушедший из этого мира в 1703 году и чья память чтится 23 ноября/6 декабря. Он принял имя преподобного Макария Унженского после принятия схимы. Преподобный Макарий связан духовными узами с преподобным Варнавой Ветлужским, основателем Варнавиной обители, чья память чтится 11/24 июня. Вокруг этой обители через некоторое время вырос город Варнавин. Преподобный Григорий Пельшемский, ушедший из этого мира в 1442 году и чья память чтится 30 сентября/13 октября, стал основателем обители на реке Пельшме. Он приложил много усилий, чтобы примирить русских удельных князей, которые враждовали друг с другом.

Святитель Иона, митрополит Московский и всей Руси, родом был из Костромской земли. Он начал свои монашеские подвиги в одном из галичских монастырей. Ушел он из этого мира в 1461 году, а его память чтится 15/28 июня.

С призволения святителя Алексия, митрополита Московского, благочестивый Пахомий Нерехтский (+ 1384, память 15/28 мая) учредил в Костромском крае монастырь, посвященный Святой Троице.

Ученики преподобного Сергия Радонежского, который был наставником для всех монастырей в России, просвещали языческие и полуязыческие племена, привлекая их к Русской Православной Церкви. Из множества отраслей духовного рода, имеющего свои корни в Троице-Сергиевой Лавре, отрасли — Белозерская (от преподобного Кирилла Белозерского), Комельская (от преподобного Корнилия Комельского), Железноборовская (от преподобного Иакова Железноборовского), Нижегородская (от святителя Суздальского Дионисия) принесли обильные плоды благочестия и молитвы на земле Костромской.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях