Общество

В Германии умерла секретарь Йозефа Геббельса

Секретарь и личный помощник министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса скончалась в возрасте 106 лет. Брунгильда Помсель умерла в ночь на пятницу, 27 января, во сне в своем доме в Мюнхене.

Ее смерть официально подтвердил накануне вечером Кристиан Кронес, режиссер и продюсер документального фильма о ней и ее периоде жизни во время правления Адольфа Гитлера.

Брунгильда Помсель работала секретарем Геббельса с 1942 по 1945 год. После того, как ее начальник с супругой отравили своих шестерых детей и покончили жизнь самоубийством сами, она была арестована советскими солдатами. После освобождения ее след теряется вплоть до 2011 года, когда она вновь дала о себе знать в нашумевшем интервью немецкому изданию Bild, пишет The Daily Mail.

Кроме того, в 2016 году Кристиан Кронес снял о ней документальный фильм «Немецкая Жизнь», в котором она признается, что была очень «глупой» в тот период своей жизни и ничего не знала о том, что творили нацисты в ходе своего правления, в том числе и о Холокосте.

«Я не считаю себя виновной. В конечном счете, в этом можно обвинять все немецкое население за то, что оно позволило тому правительству взять себя под свой контроль. Это касалось всех нас. Включая меня», — сказала она в документальном фильме.

Брунгильда Помсель родилась 11 января 1911 года. В 1926 году она окончила школу и начала подрабатывать у немецких евреев. Но после начала Великой депрессии в Германии начала набирать силу нацистская идеология. Потеряв свою прежнюю работу, она устроилась секретарем-стенографистом у страхового брокера доктора Уго Голдберга. Однако ее руководитель был вынужден бежать из страны после прихода к власти Гитлера в 1933 году. После этого Помсель начала работать на автора Вульфа Блея, который был тесно связан с нацистской партией.

Она использовала его связи, чтобы получить работу на одной из немецких радиостанций, а затем добровольно вступила в нацистскую партию. Там она познакомилась с Геббельсом, который предложил ей работу секретаря.

В 1945 году она была задержана советскими солдатами. Суд вынес ей приговор в виде пяти лет лишения свободы. В 1950 году она вернулась в ФРГ и работала в сфере радиовещания до 1971 года. Она никогда не состояла в браке и не имела детей.