Многие современные бизнесмены слышали о такой услуге, как аутсорсинг персонала. Если вкратце, то это возможность нанять временный персонал без зачисления в штат для решения текущих задач.
Такой формат сотрудничества исключает ряд расходов, а также позволяет пригласить квалифицированных сотрудников только на конкретные проекты. В итоге затраты на оплату труда будут на порядок меньше при высоком качестве работы. Сегодня аутсорсинг персонала — это мощный бизнес инструмент. Однако далеко не все компании понимают, как им пользоваться. И в результате не получают ту отдачу, на которую рассчитывают. Поэтому не лишним будет рассмотреть основные моменты правильного найма персонала.
Определите цели и задачи
Перед тем, как воспользоваться аутсорсингом, нужно понять, какой именно результат вы хотите получить. С его помощью можно решить широкий спектр задач: передача непрофильных обязанностей сторонним специалистам, оптимизация налоговой нагрузки, увеличение темпов производительности, охват новых рынков сбыта, получение доступа к передовым технологиям, сокращение штата и многое, многое другое. Без чётких целей данный бизнес инструмент не сможет быть реализован в полном объёме.
Выберите модель
Важно понимать, что аутсорсинг персонала – это обширная ниша, включающая в себя множество подвидов. И каждый из них предназначен для конкретного сегмента деятельности. К примеру, сегодня на рынке представлены следующие виды: совместное предприятие, IT аутсорсинг, бухгалтерское сопровождение, ресторанный аутсорсинг и так далее. При этом ещё можно выделить и разновидности оформления договоров. Например, есть такой подвид, как аутстаффинг, когда сотрудники компании-клиента выводятся из штата и зачисляются в штат агентства, но при этом продолжают выполнять свою привычную работу. Все эти тонкости нужно понимать.
Определитесь со сроками
Аутсорсинг хорош тем, что персонал может быть нанят на различный срок. Например, единоразово для выполнения какого-то конкретного поручения. Или на месяц-два в случае, когда имеет место сезонность (актуально для ресторанов, баров, кафе). Также нередко приглашают специалистов на проекты, которые могут иметь различные сроки. В зависимости от длительности будет подобран специалист определённой квалификации, а также будет использована своя система расчёта стоимости услуг.