Зимой и весной российские интернет-пользователи совершили отчаянную попытку «выйти в реал» и установить в России демократию. Теперь, кажется, следует ответный ход. Реал проникает в интернет и несет ему свою демократию. Деятельность в полном соответствии с принципом: не можешь остановить процесс — возглавь его.
Итак, новое, четвертое управление создано в составе администрации президента – «по применению информационных технологий и развитию электронной демократии». Руководить «новой демократией» будет бывший министр связи и массовых коммуникаций, а ныне помощник президента Игорь Щеголев.
«Наша роль – помочь гражданам достучаться до чиновников. Допустим, течет где-то трубопровод, началась незаконная застройка и так далее – обо всем этом люди должны иметь возможность не только сообщать в соответствующие органы власти, но и получать ответную реакцию», — подчеркнул Щеглов.
Еще 7 мая, в первый же день вступления в должность президента Путин дал правительству порядка 30 поручений по развитию электронной демократии. А еще до избрания президентом Владимир Владимирович говорил о необходимости введения практики, по которой «народная» инициатива, собравшая 100 тысяч подписей в интернете, будет выноситься на голосование в Госдуму. А вскоре после этого на сайте госзакупок появился заказ на исследование «потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter». Который в том числе предполагал «анализ эффективности публикаций в социальных сетях» и «разработку предложений по налаживанию эффективного канала обратной связи между сетевой аудиторией и представителями госструктур».
По новому положению уже в сентябре в интернете появится сетевой ресурс, где будут проводиться публичные консультации с гражданами по готовящимся законопроектам и размещаться сведения об итогах этих консультаций.
В начале 2013 года в Госдуме обсудят законопроект о критериях и порядке оценки гражданами работы руководителей органов власти на всех уровнях.
С апреля следующего года у граждан появиться возможность публиковать на этом ресурсе свои предложения. К июлю 2013 года россияне смогут получить через интернет унифицированный доступ к информационным ресурсам органов власти.
Официальная цель новой структуры «электронной демократии» — повысить информационную открытость власти, практически сделать россиян соавторами новых законопроектов и позволить им контролировать чиновников.
Но остается главный вопрос — какая она будет эта самая электронная демократия? Будут ли там, как и в реальности, выстроены особые «фильтры» для выражения своего мнения? Распространятся ли и на интернет принципы недавно принятых поправок в Административный кодекс? Нужно ли будет подавать заявки?
Взять хотя бы то обсуждение в интернете закона «О полиции», результаты которого особо и не отразились на внесенных поправках, исходя из чего, можно предположить, что демократии у нас все-таки не будет даже виртуальной.
К тому же, по последним данным охват интернета в России пока что составляет 49%. Какая же демократия без мнения большинства?
Но, быть может, под новую инициативу президент издаст указ о повсеместном введении интернета? Бесплатного, ведь участие в политической жизни конституционное право каждого гражданина РФ, а значит, должны быть созданы доступные условия.
Надо отметить, что идея введения «электронной демократии» в последнее время также реализуется в США, Канаде, Австралии и западноевропейских странах.
Но реалии нашей страны таковы, что может получиться с точностью до наоборот – власть начнет контролировать общество. А способов контроля за интернет-пользователями множество. Например, закрытие нежелательных сайтов и блогов или даже введение санкций за ненадлежащее пользование социальными сетями.
Однако, можно найти и что-то безусловно хорошее в новом указе президента: раз демократия пришла в интернет, значит, его нам не отключат.