Закрыть

Общество

Расследование было не прозрачно, а призрачно

 

Потерян при задержании

В конце апреля 2007 года работниками правоохранительных органов в своей квартире был задержан тридцатилетний Рамазан Умаров. Вместе с ним силовики задержали еще двоих. Позже их обвинили в незаконном хранении оружия, а вот  Рамазан… пропал.

По словам  родственников, они искали его в разных правоохранительных структурах, но безуспешно. Писали во все инстанции – ничего.

Прокуратура сначала отказывалась принимать заявление, но в итоге было возбуждено дело по факту похищения (спустя почти две недели после исчезновения Рамазана).

Расследование напоминало фарс. Больше полугода прокуратура работала вхолостую — никаких результатов не было.  Зато за это время  расследование шесть раз приостанавливалось.

Тогда, в конце 2007, года отец и сестра Рамазана Умарова обратились с жалобой в Европейский суд.

Без осмотра места происшествия

На выяснение истины  потребовалось целых пять лет. Но тут нет вины суда, тут есть эффект российского феномена, заваливающего юридическую машину ЕСПЧ тоннами жалоб. Поэтому и скорость рассмотрения дел —  чисто российская.

В ходе суда по делу «Умаровы против России» представитель правительства РФ агрессивно наступал на своих же граждан, и настаивал на том, что следствие не подтвердило факт похищения Рамазана именно силовиками. (Интересно, какое дагестанское следствие могло это подтвердить.)

Родственники Умарова высказали предположение, что Рамазана убили. На это представитель правительства РФ опять возразил, что это неподтвержденный факт. И действительно неподтвержденный. Не зря же следствие приостанавливали шесть раз.

От представителя РФ прозвучало и сенсационное заявление — оказывается,  официальное расследование по данному делу было проведено «максимально прозрачно и эффективно». Но это не вызвало хохот юристов ЕСПЧ, поскольку они не достаточно знакомы с детективными традициями дагестанских правоохранительных органов.

В итоге ЕСПЧ постановил, что российское руководство в отношении Рамазана нарушило ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, статью 2 (право на жизнь), статью 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

ЕСПЧ решил, что отсутствие Рамазана более четырех лет с момента задержания,  является достаточным доказательством его гибели. (Для  России, увы, это не срок).

Суд также указал и на многочисленные проколы в «эффективном» расследовании. Например, следователи не провели даже осмотр места преступления.

Суд также вынес решение и в отношении заявителей. Согласно нему, семья Рамазана испытала большой моральный дискомфорт, т.е. российское правительство нарушило в отношении них третью статью Конвенции (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение).

В итоге ЕСПЧ обязал Россию выплатить Умаровым  60 тыс. евро в качестве компенсации, а также возместить сумму, потраченную на судебный процесс (1260 евро).

Хватит гнобить Кавказ?

Юрист Европейского центра по защите прав человека, а также Правозащитного центра «Мемориал» Фуркат Тишаев рассказал WordYou.Ru, что в ЕСПЧ от России за прошлый год было подано порядка 64 тысяч жалоб. Но в год европейские  юристы успевают проверить лишь до 10 тыс. жалоб от России.

«Можно сказать, что «хвост» накопленных жалоб из России за прошлый год составлял около 90 тысяч жалоб. Также следует учитывать, что 98 процентов от всех подаваемых от России жалоб отсекаются юристами суда, как неприемлемые», — сообщил Тишаев.

Подчеркнем, по статистике постановлений ЕСПЧ касательно России, с 1998 года по июнь текущего года было вынесено около 1280 решений. За этот период более 210 решений было принято в отношении жалоб из Северного Кавказа. Получается, 15% от общего количества постановлений по России.

Со своим государством разбирайтесь сами

На этой неделе появилась новость, что ЕСПЧ больше не будет принимать от россиян неправильно составленные заявления. Более того, уже повторная, но правильно составленная жалоба  будет отклонена.

Такое решение связано с тем, что ЕСПЧ завален жалобами из России, а подобный ограничитель позволить существенно уменьшить количество рассматриваемых заявлений.

По данным «Коммерсанта», сейчас в Европейском суде по правам человека около 160 тысяч нерассмотренных жалоб. И лидером по их числу является Россия.

Жалобы, поступающие из России, касаются в основном пыток, несправедливых судебных решений, плохие тюремные условия. Пресс-служба Европейского суда сообщает, что жалобы по указанным причинам поступают из года в год, и властям России давно можно было бы устранить эти причины.

Могли бы…. Но кому это нужно?


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях