Конечно, Познеру надо ставить памятник. Вытащить в эфир («без заранее посланных вопросов») эдакую фигуру — вещь абсолютно поразительная. Можно, конечно, сетовать, что Великий не «дожимал» своего визави, кинжальными вопросами. Но, и надеюсь тут трудно что-либо возразить, он прекрасно понимал, что премьер, даже с отточенным мастерством произносить слова без особой информации (свобода лучше, чем не свобода) блистательно сумеет показать себя самостоятельно. Что и произошло.
О «прямых» выборах
Совершенно потрясающие ответы про «прямые» выборы губернаторов, про которые Медведев совсем недавно говорил, что еще лет сто в России их не будет. А почему он, практически на век, ошибся?
«Медведев: — Я убедился за последние два-три года в главном: люди хотят выбирать региональных руководителей. Это важнейший индикатор. Это заставило и меня изменить мою точку зрения. Я считаю это правильным. Любой политик, любой руководитель должен быть отзывчивым на общественные запросы…
Познер: — Вы полагаете, что прежде они так не хотели?
Медведев: — Вы знаете, да, именно так»…
И президент (на тот момент) сказал – «хватит, нужно переходить к другой системе». И страна перешла, оцените мысль, «к другой системе наделения полномочиями».
Самое любопытное, что завершая эту тему, премьер заявил: «Меня поддержали. Поддержали депутаты. И самое главное, что поддержали люди, которые сказали: да, мы хотим этого».
Согласитесь, в данном контексте уже совершенно не понятно – люди сначала захотели прямые выборы, или Медведев захотел первым, а потом народ сказал – да, мы хотим этого?
О рокировке
Не знаю, может быть, Познер именно нарочито задал этот вопрос в каком-то «промежуточном» формате. Но этот главный вопрос, одевшись в шкуру, ягненка, прозвучал совершенно буднично — мол, многие были унижены (не оскорблены!) вашей рокировкой, с этого момента протестное движение обрело массовость. А «если бы вы понимали (выделено мной — А.М), что так случится, как случилось, вы бы по-другому это представили, чем было представлено?»…
Деликатнейший шлепок по тронному месту. Ну, вот, вам Дмитрий Анатольевич, вполне дорожка-лайт к реабилитации — да, конечно, нашел бы иные слова для выражения этой, в общем-то, абсолютно точной мысли. Но Медведев говорит: нет, ссылаясь на то, что все было – честно.
И добавляет: «Я эмоциональную составляющую этого понять могу. Юридическую составляющую понять не готов, потому что ее здесь нет. С правой точки зрения и с нравственной точки зрения, что, может быть, еще выше, мы поступили абсолютно честно и по закону».
Тему Медведев завершил великолепной, но, к сожалению, циничной шуткой: «То, что это, в конечном счете, стало точкой отсчета для активизации общественной жизни, я с этим согласен. Но если говорить откровенно, это хорошо, это нужно было тогда придумать, чтобы таким образом произошло».
Видно, что человек постоянно думает над активизацией общественной жизни. Правда потом, вводит на эту активизацию штрафы. Но дело полезное — казна пополнится.
Вот бы еще и коррупционеров штрафовать, коль сажать не с руки.
Платон мне друг, но…
Как юрист, Медведев превосходно понимает, что есть закон, и есть законоприменение. Это совершенно разные вещи. Более того, между этими понятиями лежит великая пропасть, в которой и находится государство Российское.
Он прекрасно понимает, что законы у нас имеют выборочное применение. Например, с Ходорковским поступили честно и по закону, но отчего именно так не поступили с другими олигархами?
И великая тверская фирма «Байкалфинансгрупп» — тоже сработала точно по закону. Про честность не говорю, поскольку это не юридическое понятие.
Или вот фраза, оброненная в этом интервью: «Работа президента очень интересна, но абсолютная по ответственности. Потому что над президентом нет никого». По закону она безупречна. Но реально же, это соответствует истине только в том случае, если в Кремле находится Путин. А вот времени, когда там был Медведев, она не совсем подходит. Точнее – совсем не подходит.
И в случае обратной рокировки, тоже все будет по закону. Но, как бы выразиться поделикатнее, несменяемость власти очень часто заканчивается гонками на лафетах…
Быль и боль
Самая потрясающая вещь, это, конечно, полное отсутствие боли. Ну, ни разу Медведев не огорчился, повесив на лицо тень сострадания. Он на протяжении всего интервью испытывал (на прочность?) чувство гордости. Даже за национальные проекты, которыми он руководил. Более того, своими вкладами в «здравоохранение» и «доступное жилье» он (по праву!) гордится, что с юридической точки зрения тоже выглядит вполне нормально.
Но для тех, кто ходит в районные поликлиники, это («Я доволен тем, что я занимался национальными проектами. И я считаю, что мы, без скромности скажу, достаточно многого достигли») звучит не совсем этично. Хотя Медведев честно предупредил, что сказал это без скромности. Удалось…
И совершенно удручающе прозвучала мысль о том, что в «Единую Россию» он вступил, чтобы, «воспитывать культуру создания политических партий», и «создавать условия для демократического развития страны».
Для этого он выбрал самую подходящую организацию…
Прустово ложе
На вопрос Марселя Пруста «В каких случаях вы лжете?» Медведев ответил искренне: «Я стараюсь всегда говорить правду».
Но получается – не всегда.
…Дорога к трону тоже вымощена благими намерениями. По уровню поставленных благих целей Медведев, пожалуй, лучший в истории человечества. Жаль, что проводником к ним у него всегда оказывался какой-то ивансусанин.
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».