Козерук Анатолий Николаевич (1981 г.р.) – владелец сети кафе европейской кухни «Kozeru», шеф-повар, преподаватель курсов, спонсор благотворительных фондов помощи бездомным
Козерук Анатолий Николаевич был рожден 19 июня 1981 г. в семье посла Козерука Николая Викторовича и актрисы Надежды Леонидовны Козерук-Романовской. Бабушка Анатолия по материнской линии имела аристократичные корни – она происходила из графского рода Нарышкиных. Анатолий и его брат Алексей воспитывались в атмосфере любви и достатка. Родители все свободное время уделяли детям. Семья дважды в год выезжала на оздоровление на курорты, постоянно посещала выставки и музеи. Неудивительно, что у Анатолия с ранних лет наблюдался удивительно тонкий вкус и обостренное чувство прекрасного.
«Особенно нравилось нам, – как вспоминает шеф Козерук Анатолий Николаевич, – проводить время у бабушки в подмосковном имении. Мы с Лешкой убегали в лес, собирали там грибы, ягоды, орехи. А потом вместе с бабулей готовили удивительно вкусные пироги. Один из рецептов я храню в строжайшем секрете. Готовлю этот десерт только по особенным случаям и для самых близких», – делится повар.
Обучение в средней школе не приносило особого удовольствия Анатолию. Он скучал на уроках математики, иногда прогуливал занятия по физике. Вместо этого Анатолий любил подолгу гулять по столичным улицам, заглядывать в витрины шикарных ресторанов, представляя, как однажды он станет владельцем одного из таких заведений. А вечерами он частенько помогал по кухне гувернантке Елене Павловне, которая более 20 лет прослужила в семье Козеруков и стала ее полноценным членом.
Именно под руководством Елены Павловны Анатолий Николаевич получил первые навыки кулинара. «Благодаря ей и ее удивительному таланту в приготовлении блюд я и понял, кем хочу стать», – рассказывает Козерук Анатолий Николаевич.
Когда Анатолий заявил родителям, что собирается поступать в кулинарный колледж, Козеруки не стали препятствовать. Дело в том, что профессию посла пророчили старшего брату Алексею, который охотно последовал рекомендациям отца и благодаря его протекции добился значительных успехов. В настоящее время Алексей Козерук работает при правительстве, большую часть времени проживает в США.
В 1997 г. Козерук Анатолий Николаевич поступает в Московский техникум питания. Обучаясь таинствам приготовления кулинарных шедевров в родном городе, Анатолий понимает, что мечтает добиться большего, нежели всю жизнь жарить котлеты в заводской столовой.
На очередном домашнем совете Анатолий просит у родителей помощи в спонсировании его на обучение в элитном американском Kendall College – alma mater великих мастеров поварского искусства. Родители соглашаются отправить юношу на обучение.
И в 2001 г., окончив техникум в Москве, Козерук Анатолий Николаевич покидает столицу с целью обучения в именитом колледже в штатах. Опыт проживания, работы и учебы в США стал основополагающим для Анатолия. Он приобрел бесценные знания о кулинарии. Завел полезные знакомства с лучшими представителями профессии. После учебы Анатолий остался в США на 3 года, чтобы накопить средства на открытие своего первого кафе в Москве.
В 2009 г. Козерук Анатолий Николаевич вернулся в Москву и через год уже стал шефов в собственном кафе европейской кухни «Kozeru».
Осознавая, как важно иметь поддержку близких на пути к достижению своей мечты, Анатолий спустя 5 лет ведения успешного ресторанного бизнеса основал Фонд помощи малоимущим детям, мечтающим получить кулинарное образование. На базе своего родного колледжа он иногда проводит семинары и практикумы по обучению молодежи традициям европейской кухни. Также Козерук Анатолий Николаевич 1 раз в месяц организует благотворительные ужины для бездомных.
В настоящее время шеф-повар Козерук Анатолий Николаевич является владельцем сети кафе в Москве и Петербурге. В планах у повара открыть элитный ресторан и получить звезду Мишлена.