Закрыть

Обо всём

Рай в исламе – не только для мусульман

 

Так почему же ваш или мой Бог не вознаградит его за такую преданность? А вдруг этот человек — донор органов? Добровольный помощник пожарных? Заботливый сосед? Честный торговец? Как можно с полной уверенностью утверждать,  что он не попадет в рай?

Уж не знаю как, но постоянно приходится слышать: «Он не попадет в рай, потому что не верит [впишите здесь имя своего Бога или пророка]». По данным проведенного центром «Пью» в 2008 году исследования, каждый пятый христианин в Америке считает, что нехристианские религии не могут привести к спасению. Среди белых евангельских протестантов, посещающих церковь хотя бы раз в неделю, эта цифра достигает 60 процентов.

Честно говоря, я бы отказался от своей религии —  ислама, если бы он занимал подобную ​​позицию. Слава Богу (или Аллаху), это не так.

С точки зрения ислама, вышеупомянутый еврей, очевидно заблудившийся и ищущий дорогу вовсе не одинок: все мы по-своему пытаемся найти правильный путь.  Эта религия  предостерегает  людей от соблазна решать, кто отправится  в рай, а кто нет, утверждая, что «милость находится в Руке Аллаха, Который дарует ее тому, кому пожелает» (Коран, 57:29).

Так  почему же представители чуть ли не всех основных религий, в том числе ислама, настаивают на своей версии высказывания «Я есмь путь, и никто не приходит к Богу, кроме как через меня»? Они любят цитировать соответствующие  части своих Писаний, вырванные из широкого контекста. Знаете почему? Потому что это придает им спокойствия и уверенности в собственной правоте. На самом  деле,  большинство таких людей, как правило, родились в той религии, которую они преподносят как «единственно верный путь».

В Священном писании ислама, напротив, говорится не об одном, а о многих путях в рай («Мы обязательно поведём их Нашими путями», 29:69). Действительно, некоторые из них прямые – такие как вера (3:85) и благие дела (5:10) – а  другие запутанные. Это как поехать в Нью-Йорк – можно по мосту, через  тоннель, на пароме, или просто прилететь на самолете.

Но вот Божья милость, действительно, ведет по пути к спасению. «Он прощает, кого пожелает, и наказывает, кого пожелает (5:19)» — это, по-моему, означает, что каким бы путем вы не отправились,  дорожные пробки, аварии и непогода с Его милостью вам не страшны.

Что касается вышеупомянутого иудея,   некоторые мусульмане, наверное, скажут:  «Ни за что! Разве может иудей или христианин попасть в рай?» На это я возражу следующей цитатой из Корана: «Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (2:63).

Причем это относится не только к иудеям и христианам. Пророк Мухаммад (мир ему), проложил путь к спасению — в конечном счете, для всего человечества — в знаменитом хадисе, который приводится в сборнике Муслима: «Один человек сказал: «Клянусь Аллахом, Аллах не простит этому человеку» . (Услышав это), Всевышний Аллах сказал: «Кто (посмел) клясться Моим именем, что Я не прощу этого человека? Я, истинно, уже его простил, и Я свел на нет все (добрые дела того, кто клялся)».

Ислам не верит ни в вечный ад, ни в эксклюзивный рай.

На следующем светофоре этот парень-иудей, ехавший позади меня, свернул налево. А я поехал дальше, в мечеть, молясь, чтобы Аллах направил его к цели самым коротким, самым прямым и безопасным путем.

Фахим Юнус,  преподаватель религии  и  истории общественных колледжей округа Балтимор, профессор  Университета штата Мэриленд, США.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях