Вчера радио Южного Судана в Джубе передавало хронику событий. По версии южан, боевые действия на этот раз начал Север, обстреляв Южный Кордофан (провинцию РЮС). В ходе боев погибли семь южносуданских солдат и 15 военнослужащих-северян. Убито немало людей и в других районах по обе стороны границы. МИД РФ сообщает, что общий счет погибшим за последние три дня уже пошел на сотни.
Нынешние столкновения стали самым серьезным конфликтом с тех пор, как Южный Судан получил независимость в июле 2011 года.
Наказать обе стороны?
Отделение Южного Судана от Республики Судан само по себе неуклонно вело к росту напряженности в распавшейся стране (до 2011 года она была крупнейшим по территории государством Африки) из-за нерешенной проблемы раздела нефтяных ресурсов между двумя странами и не демаркированной границы между ними.
На прошлой неделе войска Южного Судана вторглись в спорный нефтеносный район Хеглиг и захватили его. Официальная Джуба настаивает на том, что эта территория, на которой добывается около половины всей нефти Судана (около 115 тыс. баррелей в день), является частью южной республики.
Постпред США при ООН Сьюзан Райс вчера заявила, что «дело идет к полномасштабной войне», а Совету Безопасности следовало бы наказать санкциями обе стороны, чтобы побудить их прекратить боевые действия.
На первый взгляд Америка занимает нейтральную позицию, но учитывая вояж министра финансов Южного Судана Манибе Нгали в США, пришедшийся как раз на эти дни, и крайне благожелательное отношение Вашингтона к приему РЮС в Международный валютный фонд и Всемирный банк, складывается совершенно иная картина.
Трубы, базы и прочая Америка
Когда генсек ООН Пан Ги Мун позвонил бывшему командиру повстанческого отряда, а ныне президенту Южного Судана Салве Кииру, и попросил остановить наступление на Хеглиг, то получил необычно резкий ответ: «Я не ваш подчиненный, чтобы исполнять ваши приказы».
Возможно, такая линия поведения президента Киира связана с тем, что он заручился дальнейшей неофициальной поддержкой США, на протяжении многих лет помогавших южанам в их борьбе с «хартумской автаркией». Особо ощутимой эта помощь стала, когда госдепартамент возглавила Кондолиза Райс. В те времена Соединенные Штаты постоянно демонстрировали «многоподъездный» характер своей суданской политики. Пока эмиссары президента Буша играли роль посредников между Севером и Югом Судана, госсекретарь и связанные с ней лоббисты в Конгрессе проталкивали увеличение разного рода поставок южанам.
Именно американцы считаются главными спонсорами нового африканского государства. Давно миновали те времена, когда во главе Народно-освободительной армии Южного Судана стояли леваки, поддерживаемые то Москвой, то Пекином и боровшиеся с прозападными режимами, правившими страной из Хартума. Последним из «старой гвардии» южносуданских повстанцев был генерал Джон Гаранг, погибший в июле 2005 в авиакатастрофе, обстоятельства которой до сих пор до конца не ясны.
Ныне американские компании всячески лоббируют строительство нефтепровода, который соединит месторождения Южного Судана с кенийским портом Ламу на побережье Индийского океана. Соответствующее соглашение было подписано в январе. Штаты подключают к реализации этого проекта и сопредельную с РЮС Уганду.
Прокладка нефтяной трубы ликвидирует зависимость Джубы от Хартума при транзите «черного золота». Не надо будет зависеть от политически рискованного северного пути – через Порт-Судан на Красном море. Попутно Пентагон не прочь разместить в этих краях свою военную базу – формально для борьбы с террористами и охраны будущего трубопровода. Хорошо известно, с какой неохотой американские военные покидают «освоенные» ими места.
Не исключено, что перед атакой на нефтяной Хеглинг глава Южного Судана получил негласное одобрение США. Хотя Вашингтон больше не называет лидера северян президента Омара Хасана аль-Башира «спонсором международного терроризма», американцы предпочитают держать его в «подвешенном» состоянии. В 2009 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест аль-Башира, обвинив его в военных преступлениях и геноциде в исторической области Дарфуре, где жертвами межэтнических столкновений, по данным гуманитарных организаций, стали сотни тысяч человек. Можно возразить, что США вроде бы сами не признают юрисдикции МУУС, однако, как показывает недавний опыт Ливии, когда это им выгодно, американцы начинают всячески помогать гаагским прокурорам.
Особая игра Китая
Как западные, так и российские СМИ прогнозируют, что если между двумя Суданами начнется «большая война», это неизбежно спровоцирует острые дискуссии в Совбезе ООН. Как и в случае с Сирией, на одной стороне окажутся Россия и Китай, ориентирующиеся в большей мере на Хартум, на другой – страны Запада.
Но здесь есть свои нюансы. При всей несоизмеримости частных российских и многомиллиардных государственных китайских инвестиций в суданскую экономику (прежде всего, в добывающие отрасли), Пекин уже начал собственную дипломатическую игру с Югом.
На днях официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь сообщил прессе, что президент Южного Судана Сильва Киир с 23 по 28 апреля будет находиться в Китае с государственным визитом. Статус и длительность визита свидетельствуют о том, что китайцам есть что предложить южносуданским властям. Россия же пока ограничивается дежурными заявлениями своего МИДа. Так, в среду внешнеполитическое ведомство РФ призвало «незамедлительно вывести все воинские подразделения Южного Судана из района Хеглиг», что должно позволить «создать надлежащие условия для возобновления переговоров между Хартумом и Джубой».