Во вторник судья Венч Элизабет Артзен неоднократно прерывала эмоциональную речь Брейвика, призывая подсудимого говорить по делу и уложиться в отведенные ему полчаса. Но Брейвик, в результате двойного теракта 22 июля 2011 года убивший 77 человек, упорно настаивал, что для него «критически важно» объяснить, почему он совершил теракт, а это можно сделать лишь дочитав до конца заранее подготовленную 13-страничную речь. Хотя прямой трансляции судебного заседаний не было (не планируется она и сегодня), в зале присутствовали журналисты, записывавшие выступление террориста. Таким образом в здании районного суда Осло словно по нотам излагались тезисы неонацистской пропаганды.
«Жертва политкорректности»
Боль и страдания в глазах родственников жертв террориста перемежались с возмущением присутствовавших в зале членов молодежного крыла правящей Рабочей партии, которых он сравнил с «Гитлерюгендом».
«Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность, — заявил обвиняемый. — Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности»,
Брейвика вообще разочаровала политика как таковая. В 1990-х годах он успел побывать членом правой Партии прогресса. «Я многому научился у Партии прогресса. Я узнал, что должен оставаться в границах политкорректности, — жаловался подсудимый. — Они были такими жесткими…».
С дремучим мировоззрением 33-летнего «антигитлеровца» и расиста Андерса Брейвика можно было ознакомиться и из его весьма пространного «манифеста», а также 12-минутного ролика, выложенных им в Интернете накануне теракта. Так, современную Европу Брейвик характеризует словами EUSSR и Euarabia, а в число ее исторических «спасителей» попали средневековые рыцари и монархи вместе с русским царем Николаем I.
Ни грана раскаяния
«Я не боюсь пожизненного заключения. Я был рожден в тюрьме, где нельзя открыто выражать свою точку зрения. Эта тюрьма — Норвегия», — это все из речи Брейвика. Он объявил себя «революционером» и похвастал, что совершил «самое изощренное и зрелищное политическое наступление в Европе со времен Второй мировой войны»
Более того, Брейвик не жалеет о своем поступке, он повторил бы все снова, поскольку действовал «не из злых, а из добрых побуждений».
Подсудимый признался, что собирался устроить бойню на ежегодной конференции норвежского Фонда журналистских расследований SKUP в марте 2011 года, однако тогда ему не удалось осуществить задуманное.
Он заявил, что считает журналистов «политическими активистами и инструментом пропаганды в руках власти», которая поддерживает идеи чуждой ему мультикультуры.
Взяв на себя ответственность за совершенные теракты, подсудимый не признал себя виновным. «Мой поступок был превентивной мерой… Поэтому я требую признать мою невиновность в предъявленных обвинениях», — заявил он.
Подсудимый держится чрезвычайно уверенно. Приходя на очередное судебное заседание, приветствует зал, выбрасывая руку со сжатым кулаком.
На вопрос о том, кто дал ему право убивать людей, Брейвик отвечает, что «сам принял такое решение». И улыбается, когда прокурор зачитывает список погибших от его рук.
Страхи «крестоносца»
Суду еще предстоит выяснить, является ли «норвежский стрелок» психически вменяемым.
Ведь террориста дважды подвергли психиатрической экспертизе. По результатам первой его признали параноидальным шизофреником. Брейвик опротестовал эти выводы. Еще бы: «крестоносец XXI века» не должен быть ни параноиком, ни шизофреником. Террориста вполне удовлетворили выводы второй экспертизы о том, что он вполне здоров и дееспособен.
Хотя будучи заключенным в одиночную камеру, Брейвик неоднократно сообщал о страхе, что его отравят и убьют, думал и о самоубийстве. Требовал изменить тюремное питание, принести ему форму, в которой он фотографировался накануне теракта, а также предоставить компьютер с выходом в интернет.
В любом случае на предоставление отчетов о психическом состоянии террориста отведено два дня – 18 и 19 июня.
Судебный перерыв
Во вторник в ходе слушаний вышла заминка. По требованию как защиты, так и обвинения один из судей, Томас Индребо получил отвод.
Дело в том, что среди пяти судей на этом процессе только двое – профессионалы, остальные, подобно присяжным, избраны населением. Тем самым местное законодательство гарантирует гражданам реальное соучастие в вынесении решений норвежской Фемиды.
Так вот один из этих народных судей, Томас Индребо, на следующий день после двойного теракта в Осло (когда при взрыве погибли 8 человек) и на острове Утойя (где Брейвик расстрелял 69 участников летнего молодежного лагеря) направил через Facebook на сайт норвежской газеты Verdens Gang следующее послание: «Смертный приговор – единственный справедливый исход этого дела» и поставил после него десять восклицательных знаков. Когда это всплыло, судейский асессор не стал отпираться.
Его место в коллегии судей заняла другой народный избранник — Элизабет Вислеф.