Мне кажется, что путь к победе в Ярославле куда интереснее ее самой. Поскольку вселение в мэрский кабинет еще не означает получение полномочий. После мэрских выборов непременно должны состояться выборы иного характера — идти на поклон к власти, или освободить кабинет. Иного не дано. Вся система власти выстроена таким образом, что «отдельно взятый винтик» не способен нарушить или изменить ее функционирование.
Жизнь по закону, как высшая мера наказания
Недавно ехал в такси и заметил, что водитель делает небольшой крюк. «А почему не по этой улице? — спросил я. – Так же быстрее». Таксист объяснил: «Там стоит гаишник, который не берет. Лучше объехать». Понимаете, честный гаишник не вписывается в систему, он тормозит ее и вызывает одинаковое раздражение, как у власти (ментов), так и у народа (водителей). А что стоять в очереди в сберкассу, когда можно высунуть купюру в окно и спокойно ехать дальше? Время ведь тоже деньги.
Так вот Урлашов — это такой же честный гаишник. Через которого финансовые потоки будут идти…. Медленно. Или вовсе не идти. Может он вести самостоятельную бюджетную политику при жесточайшей централизации бюджетных потоков? Должен ли он искать пространство для договоренностей с губернатором, полпредом, Кремлем? Безусловно. Иного – не дано.
В истории развития российской демократии имеется немало примеров, когда «не системные» победители выборов, либо быстренько перебегали в «Единую Россию», либо сразу попадали под уголовное преследование. Рекорд тут принадлежит мэру Первоуральска («Справедливая Россия») Юрию Фролову, который был арестован всего через 6 месяцев после победы на выборах над кандидатом от «Единой России».
И все же ярославский инцидент напугал власть, осознавшую, что такая не контролируемая выборность может привести к тому, что в стране появится не один Урлашов, а не единственное число — это уже повод для серьезного беспокойства.
Обжегшись на молоке…
Не случайно же, партия «Единая Россия» вдруг предложила отсрочку для всенародных выборов губернаторов и ввести демократию через лет эдак шесть. Не случайно, президент стал так энергично утверждать новых губернаторов в важнейших регионах страны. Не случайно Валентина Матвиенко, еще в декабре выступавшая за выборность в Совет Федерации, ныне вдруг заявила в интервью «Независимой газете», что ««введение выборности сенаторов прямым голосованием населения невозможно».
Добавьте сюда и заявление главного либерала страны, автора бестселлера «Свобода лучше, чем не свобода», кандидата на премьерское кресло Дмитрия Медведева, возмущенно заявившего, что не понимает, почему президент должен помиловать людей, которые его об этом не просят.
Понимает. Поэтому очень вовремя произносит такие важные для власти слова.
Единая Россия против «Единой России»
И все же метод работы на выборах в Ярославле (повторю, что путь к победе, куда важнее ее самой) имеет вполне историческое значение. Впервые системная и не системная оппозиция, все партии и движения соединились, чтобы вместе одолеть кандидата от власти. То есть общество получило стратегический метод для эффективной борьбы на выборах любого уровня.
Есть правда опасность, что единство это могут расколоть «национальные призраки». Угроза, что национальные регионы могут выбрать «неконтролируемых», вполне может расшатать единство борцов. Иначе говоря, национальные проблемы страны крепко повязаны с проблемами демократии.
Целостность и единство оказались почему-то на разных берегах.
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».