Закрыть

Полезные статьи

Причины и профилактика весеннего авитаминоза

 

Не секрет, что когда наступает весна, организм переживает серьезные изменения. Это связано с перестройкой нервной системы, когда увеличивается возбудимость, повышается уровень гормонов, а иммунитет, наоборот, ослаблен после зимы. По мнению специалистов, около трети всех жителей страны испытывают дефицит витаминов.

Когда организму не хватает того или иного элемента, он начинает подавать определенные сигналы, которые нужно своевременно понять. При недостатке витамина С кожа становится сухой, человек быстро устает, но при этом страдает бессонницей. Нехватка витамина В выражается в воспалениях на коже, трещинах в уголках губ, отсутствии аппетита. Вот почему так важно знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины и минералы.

A

Цесарка, морковь, печень, сыр, сливочное масло, брокколи, творог, морская капуста, свекла, тыква, кукуруза, помидоры

B1

Крупы, орехи, макароны, свинина

B2

Грибы, цельнозерновой хлеб, шпинат, молочные продукты

B3

Цесарка, злаки, фисташки, горох

B5

Цесарка, арахис, брокколи, рис, бобовые

B6

Орехи, бананы, лосось, салат

B12

Морепродукты, сметана

C

Черная смородина, брюссельская капуста, шиповник, облепиха, спаржа, земляника, цитрусовые, щавель, яблоки

D

Цесарка, сливочное масло, яйца, жирная рыба, молоко, печень трески

E

Растительные масла, орехи, шпинат, яйца

 

Перед тем, как начать разговор о профилактике такого явления, как авитаминоз, нужно разобраться в его сути. Многие считают, что это лишь временный недостаток витаминов, однако на самом деле это настоящее заболевание, которое вызвано почти полным отсутствием определенного вещества. Сезонную нехватку витаминов для организма называют гиповитаминоз или «весенний авитаминоз».

Узнайте, есть ли у вас гиповитаминоз, ответив на эти вопросы:

1. Наблюдаются ли у вас сложности с концентрацией внимания?

2. Появляются ли у вас трещинки на губах, сухая ли кожа?

3. Ощущаете ли вы себя постоянно уставшим и вялым?

4. Стали ли вы более раздражительными в последнее время?

5. Часто ли вы болеете?

6. Проснувшись утром, чувствуете ли вы, будто нисколько не отдохнули?

 

Если получено хотя бы 3 положительных ответа, то пора идти на прием к диетологу.

Причинами гиповитаминоза могут быть различные факторы:

 

  • Вы употребляете продукты с малым содержанием витаминов и минералов, ваше питание однообразное, вы сидите на строгих диетах.
  • У вас нарушено пищеварение, из-за чего происходит неполное усвоение пищи, когда многие полезные вещества просто выводятся из организма, не успев оказать нужное действие.
  • Вследствие долгого лечения при помощи антибиотиков и других сильнодействующих средств у вас нарушена микрофлора кишечника.
  • Вам по состоянию здоровья требуется больше витаминов. Это бывает в случае беременности, во время кормления грудью, при высоких физических нагрузках, при лечении тяжелых заболеваний, во время активного роста и развития.

В любом случае авитаминоз проще предупредить, нежели потом лечить. Врач диетолог-гастроэнтеролог медицинского центра «Самсон-Мед» Любовь Разова дает 5 советов для профилактики весеннего авитаминоза:

 

Совет №1 Переходите на сбалансированный рацион

В соответствии с пирамидой питания в основе правильного рациона лежат белковые продукты (творог, яйца, птица). Особенно много белка содержится в цесарке — на 100 г мяса приходится до 25 г белка. Для сравнения – в курице 17-22 г белка, а в говядине – 18-20 г. Кроме того, это диетический продукт с минимальным количеством жира, богат витаминами, незаменимыми аминокислотами, важными микро- и макроэлементами.

Наиболее оптимальным гарниром являются продукты с медленными углеводами (бобы, гречка, рис, макаронные изделия), а также различные овощи. Немаловажная роль принадлежит также растительным продуктам питания, поскольку подобная пища отлично ощелачивает кровь. В свою очередь это положительно сказывается на работе нервной и эндокринной систем и других внутренних органов.

 

Совет №2 Употребляйте больше овощей и фруктов

Свежие овощи и фрукты в этот период не очень дешевы, поэтому не каждый человек может позволить себе их ежедневное употребление. В этом случае на помощь приходят замороженные продукты. По качеству они почти идентичны свежим. Единственное – нужно следить, чтобы они не подвергались вторичной заморозке, а хранились по установленным нормам. Витамины и минералы лучше всего сохраняются в продуктах, когда те подвергаются тепловой обработке при минимальной температуре за небольшой период времени.

 

Совет №3 Принимайте витаминные комплексы

Очень редко можно получить с пищей нужную норму витаминов, в особенности весной. Вот почему в это время года желательно дополнительно принимать витаминные комплексы. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он назначил препараты, более всего подходящие в каждом конкретном случае. Лучше выбирать те из них, которые нужно употреблять в несколько приемов в течение всего дня, четко соблюдая промежутки между каждой процедурой. В этом случае обеспечивается постоянное нахождение витаминов в крови.

 

Совет №4 Больше гуляйте

С приходом весны рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнаты. Передвигаясь на общественном транспорте, можно выходить на пару остановок раньше, чтобы пройтись пешком. А перед сном желательно спокойно погулять во дворе.

 

Совет №5 Занимайтесь спортом

Физические нагрузки в обязательном порядке необходимо включать в свой распорядок дня, особенно если у вас сидячая работа. К примеру, можно посещать зал для тренировок, бегать по утрам или делать зарядку. Причем важно это делать регулярно, а не от случая к случаю.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях