А они и не собирались пройти. Они собираются жить в России, что сделает четвертый срок правления Путина действом весьма занимательным и сложным.
То, что мы получили совершенно другого Путина – это очевидно. Он же впервые действительно провел великолепную избирательную кампанию. Сумел дистанцироваться от ПЖиВ, и талантливо поставил во главе своего штаба знаковую фигуру из кинофильма «Вертикаль», столь же беспомощную, как вытянувшаяся во фронт командная система.
Путин, конечно, сам отбирал себе соперников для борьбы, внимательно следя, чтобы в кандидаты не попал ни один неуправляемый. Нельзя же допустить, чтобы на конкурс красоты среди надувных девушек участвовала хоть одна живая…. Поэтому кастинг артистов на роль кандидатов в президенты был изумительный.
Единственно, что он не сумел, так это убрать главного соперника тов. Болотного, с которым, по сути, и воевал всю свою избирательную кампанию. Это ему он с горечью вернул выборы губернаторов. Это в войне с ним, он призвал сторонников гордо умереть под Москвой. Как наши братья умирали. Это ему он кричал: «Они не пройдут».
А они и не собирались проходить. А вот то, что они не пришли на избирательные участки – заслуга не Путина, а упущение тов. Болотного.
Прощай, немытая Россия?
Естественно, говорить о том, что выборы прошли чисто – не приходится. Интернет просто кишел сообщениями блогеров о различных махинациях при голосовании. Естественно, в пользу лица, которое на ближайшие 6 лет станет символом России. Самая веселая ситуация сложилась в Гордеевском районе Брянской области, где Владимир Путин набрал, по сообщению «Интерфакса», 100% голосов избирателей при явке в 80,12%. Плакали от зависти кавказские регионы, своими голосами добывающие суммы из бюджета…
Но я бы не стал придавать фальсификациям мистического значения. Хотя тщательная пропагандируемая официальными СМИ невозможность непобеды Путина, стала эффективным элементом психологической обработки электората. Люди шли на избирательные участки с полным пониманием того, что всё уже ясно. Таким образом, эффект «последнего вагона», когда колеблющийся человек принимает решение, только получив бюллетень, был надежно нейтрализован.
Мне кажется, что борьба тов. Болотного за чистые и честные выборы несколько опоздала. Это все равно, что устанавливать электронные устройства на финишной черте, совершенно не заботясь о том, как спортсмены вели себя на дистанции, и не «срезали» ли углы?
Для чего устанавливать камеры на избирательных участках и сажать туда наблюдателей, если все кандидаты в президенты прошли через кремлевское сито, и неугодные лица не были допущены к голосованию? А разве это честные выборы, когда по телевизору день и ночь показывают только одного человека, который уберег страну от экономического кризиса, почти в полтора раза увеличил продолжительность жизни Россия, и, по сути, поднял страну (то есть всех нас) с колен?
Совершенно очевидно, что главное действующее лицо – народ, избиратель – в расчет на этих выборах не принимался. Ведь голосование с точки зрения политических технологий, у нас всегда было вещью второстепенной. Надо сказать, что в этом есть и доля нашей вины.
Это наша вина, что кандидатуры преемников обсуждаются за нашей спиной, в условиях строжайшей тайны. И в Кремле начнут думать о народе только в том случае, если то, о чем думает народ, станет гораздо важнее того, о чем думают в Кремле.
Страна, как избирательный участок
Одна из особенностей нынешних выборов — урны разделили Россию. Никогда еще голосующие «за» не вызывали столько нелюбви (читай — ненависти) у голосующих «против». И – наоборот. Это делает пятое марта важнее, чем четвертое. Да, тов. Путин оказался сильнее тов. Болотного, но только в урнах. А в России это еще надо посмотреть.
Политологи говорят о расколовшейся России. И это действительно так, если учесть, что все не голосовавшие «за» Путина и не пришедшие на избирательные участки, на самом деле, против него. А это не 64% от числа проголосовавших, а десятки миллионов недовольных, которым брошено в лицо – они не прошли.
В любом случае, джин, выпрыгнув из урн, вполне может натворить много ненужных дел. И хотя все политики, как заведенные, публично говорят о том, что надо не допустить столкновений, — они, столкновения, уже идут в интернете и в разгоряченных умах. И разве не этого так жаждали все?
Страна не вышла из избирательных участков, и урны стали грозно напоминать дула.
Падший бюллетень
А он действительно плакал.
И хотя в интернете пошли ехидные комментарии, видно было, что плачет — искренне. Как будто ему только что вручили «Оскара» за лучшую мужскую роль в триллере «Чистая победа». (Приз за лучшие спецэффекты достался Д.Медведеву, который весьма талантливо изображал на митинге всеобщую радость).
Но пока не понятно как день 4.03.12 войдет в историю (мы ее весьма ловко умеем переписывать). Но то, что у власти в этот день дрожали руки, можно сказать почти наверняка. По странному стечению обстоятельств уже де-факто бывший Медведев не сумел с первого раза протиснуть свой бюллетень в «агрегат» для голосования (наверно, не там, где договорились, галочку поставил), а уже де-юре настоящий президент Путин вообще свой листочек …уронил.
Может быть, не совсем тактично упоминать тут всуе первое лицо России А.С.Пушкина, но вот, что запечатлено в истории. «В феврале 1831 года в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской улице в Москве состоялась свадьба Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Во время церемонии с аналоя упали крест и Евангелие. У Пушкина потухла свечка… При обмене колец одно из них упало на пол…».
Есть легенда о том, что Александр Сергеевич обронил даже такую фразу: «Это дурной знак».
И вообще этот день был отмечен в стране множеством дурных знаков.