Австралийские ученые выяснили роль бурого (коричневого) жира: он защищает организм от диабета. «Этот особый тип жира эволюционировал и стал нашей встроенной защитой от диабета. В древние времена подключичный жир помогал нашим предкам сохранять тепло тела в холодную пору», поясняет эндокринолог Пол Ли из Сиднейского университета.
Ученые из Австралии выяснили важную роль подключичного бурого жира, который сохранился у человека с давних времен. По словам эндокринологов из Сиднейского университета, бурый (коричневый) подключичный жир способен защищать организм от диабета. Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, демонстрирует доказательства этой теории доктора Пола Ли.
«Полагаем, что бурый подключичный жир функционирует как буфер глюкозы, сглаживая колебания ее уровня в организме. Взрослые люди с обильной прослойкой бурого жира имеют более низкий уровень сахара в крови — это показал эксперимент на 15 добровольцах. Активность бурого жира и уровень сахара мы измеряли непрерывно в течение 12 часов», сообщил доктор Ли.
Подключичный жир содержит больше кровеносных сосудов и митохондрий, чем белый, и его куда меньше в организме, чем белого жира. Ученые провели также эксперимент с коричневыми жировыми клетками для выяснения механизма воздействия на уровень сахара в крови. Как только ученые прояснят этот критический момент, можно будет помочь диабетикам в лечении их недуга.