Гарвардские ученые сделали открытие: кулинария сделала из обезьяны человека. Публикация в журнале Nature приводит доводы в пользу этой научной теории.
Ученые из Гарвардского университета провели исследование диеты предков человека, при этом они обнаружили, что переход на мясоедение был важным этапом в эволюционном развитии. Мясная диета не требовала сильных челюстей и дала толчок развитию речи древних людей. Человекообразные обезьяны и австралопитеки не могли похвастаться хорошо развитой челюстью и крупными зубами. Зато природа в процессе эволюции смогла укрепить черепную коробку за счет более компактного зубного ряда и не такой мощной челюсти.
Приготовление мясной пищи становилось все более совершенным: на огне мясо становилось мягче, жевать его было проще, и крупные зубы постепенно остались в прошлом — уже 2 млн лет назад человек прямоходящий уже имел небольшие зубы и слабую жевательную мускулатуру. «Кулинария сделала из обезьяны человека, ведь жевать приготовленное мясо оказалось проще, чем перемалывать корнеплоды и травы», поясняют ученые.