Ученые Национального университета Сингапура (NUS) изобрели экологичную упаковку для еды, которая вдвое продляет ее срок годности и безопасна для окружающей среды. Создан экоматериал на основе природного хитозана, содержащегося в панцирях ракообразных.
Ученые и биоинженеры из Сингапурского университета разработали новый тип упаковки для продуктов питания. Экологически чистый пакет создан на основе хитозана — натурального и биоразлагаемого полимера, содержащегося в панцире ракообразных. Усилен он экстрактом грейпфрута, который славится своим бактерицидным и фунгицидным действием, поэтому пища в такой экоупаковке не портится вдвое дольше обычного.
Ученые уверяют, что биосовместимость и биоразлагаемость хитозана, его нетоксичность и великолепные пленкообразующие свойства будут востребованы в производстве экоупаковки, продляющей срок годности продуктов питания. Доцент Тян Энь Сан и аспирантка Тан Йи Мин в течение трех лет выводили идеальную для экопакетов формулу из композитной пленки. «Эта натуральная пленка не только предотвращает рост грибков и бактерий, но имеет механическую прочность и эластичность», подчеркивет доцент Энь Сан. Сингапурские физики возлагают на экопленку из хитозанового биополимера огромные надежды. Ведь она еще и ультрафиолетовые лучи блокирует, замедляя неизбежное разложение пищевых продуктов в результате окисления и фотохимических реакций.