Ученые: Сахар вредит мозгу подобно стрессу. Сахар и стресс ведут к необратимым изменениям нервной системы. Учёным удалось установить, какой вред способен нанести человеческому организму сахар. Свои эксперименты исследователи проводили на лабораторных крысах.
Специалисты из Австралии разбили подопытных крыс на три группы. Грызунов первой они кормили привычными для них продуктами, периодически давая им сахарный сироп. Вторую группу с обычным питанием регулярно подвергали различным стрессам, третья же группа крыс постоянно испытывала на себе одновременно два эти варианта.
У первых двух групп грызунов, как отметили эксперты из Австралии, по результатам исследования были зафиксированы абсолютно идентичные изменения в гиппокампе, и спровоцировало их чрезмерное выделение в кровь кортизола. В то же время у третьей группы подопытных грызунов ученые заметили необратимые изменения, произошедшие в центральной нервной системе, причем они достаточно серьезно сказывались на их физиологии.
Вывод исследователей прост: высокое содержание в рационе сахара может действовать на человеческий организм как стресс, вследствие чего сердцебиение учащается, а мозг работает в усиленном ритме.
Более 20 фактов о вреде рафинированного сахара:
- Вызывает снижение иммунитета. Подавляет иммунную систему, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных болезней.
- Нарушает баланс минеральных веществ в организме и взывает нарушение минерального обмена. Что может привести к дефициту хрома. Основная задача хрома – регулировать уровень сахара в крови.
- Вызывает дефицит микроэлемента меди в организме
- Нарушает всасывание кальция и магния.
- Вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.
- Может вызвать увеличение уровень холестерина в крови.
- Ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина. Приводит к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, которые используют гормональные противозачаточные средства.
- Приводит к наркотической зависимости. Из-за нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.
- Резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
- Способствует ожирению. Так как новое химическое соединение, которое образуется при термической обработке смеси жира, сахара и соли (фастфуд) не выводится из организма.
- Способствует развитию кариеса. При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Но и сам раствор сахара является достаточно кислой средой, который оседая на зубах способен разрушить зуб. Проведите эксперимент — поместите выпавший зуб в стакан с кока-колой, и вы наглядно убедитесь, что сахар – далеко не безобидный для здоровья зубов продукт.
- Способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза. А инфекции в ротовой полости способны вызвать болезни сердца. Это обусловлено откликом организма на иммунную инфекцию.
- Вызывает нарушение чувствительности к инсулину, что может привести к диабету и летальному исходу.
- Способствует развитию алкоголизма. Да и сам сахар действует подобно опьяняющему веществу, типа алкоголя или наркотика.
- Служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.
- Является причиной развития остеопороза.
- Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.
- Может спровоцировать появление экземы у детей.
- Вызывает сонливость и снижает активность у детей. Особенно после фазы гиперактивности.
- Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.
- Может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер.
- Ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме
- Может нарушить или ослабить структуру ДНК, что в последствии может выразиться в мутациях.
- Может оказать негативное влияние на поджелудочную железу через изменение выработки инсулина.
- Увеличивает кислотность перевариваемой пищи.
- Негативно влияет на электролитический состав мочи.
- Может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Сахар служит питанием для раковых клеток.
- Приводит к сбоям в работе иммунной системы.