Ученые из Великобритании сообщили о результатах исследования: пищевые добавки E433 и E466, как оказалось, являются причиной диабета и ожирения. Журнал New Scientist опубликовал итоги встречи ученых в Королевском научном обществе.
Британские ученые вывели зависимость между употреблением добавок в пищу и риском развития ожирения и диабета. За активизацию этих двух заболеваний ответственные два пищевых эмульгатора, часто встречающихся в рационе современного человека — E433 и E466 (полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлоза).
Эксперимент, проведенный учеными, доказал, что эти пищевые добавки вызывали у лабораторных мышей кишечные воспаления. Биологи отметили повышенный уровень флагеллина в естественном микрофлоре кишечника подопытных мышей. Именно повышенный флагеллин является свидетельством воспалительного процесса в кишечнике. Ожирение и диабет также часто поражали мышей из-за корма, в котором содержались эмульгаторы E433 и E466. Теперь ученые планируют провести испытания и на добровольцах.