Убийство бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани меньше всего похоже на эпизод борьбы за власть. Он уже практически отошел от дел, и был всего лишь председателем Высшего совета мира Афганистана – почти мифологической структуры, призванной содействовать диалогу и примирению. А потому вряд ли представлял опасность в качестве политического конкурента.
Моджахед-миротворец
Нет смысла искать причину покушения и в прошлом Раббани. Экс-президент был одним из идеологов джихада против советских войск, он входил в так называемую «пешаварскую семерку» — совет моджахедов, вынесший решение о начале вооруженной борьбы. Во время войны с советскими войсками Раббани находился в пакистанском Пешаваре, а его партия «Хезб-е-джамиат е-ислами», под знаменами которой сражались до 20 тысяч человек, получала значительную помощь от США, Саудовской Аравии и Пакистана. Сам Раббани когда-то изучал исламское право в Каире и до ухода в политику преподавал в Кабульском университете, за что сторонники называли его «устад», что означает «профессор».
Люди, знавшие Раббани, говорят, что, несмотря на хитрость, расчетливость и даже коварство, он, в отличие от большинства афганских лидеров, не был жесток. Искусный дипломат, профессор не раз добивался примирения (пусть и временно), между своим сторонником таджиком Ахмад Шахом Масудом и его противником пуштуном Гульбеддином Хекматиаром.
Когда, после свержения режима талибов, американцы сделали ставку на пуштунскую элиту, таджик Раббани оказался невостребованным и стал быстро терять политический вес. При этом он оставался, чуть ли не единственным человеком, способным говорить с представителями всех враждующих фракций афганского общества, и президент Хамид Карзай назначил его председателем Высшего совета мира.
К сожалению, никаких ощутимых успехов совет не добился, а Раббани был, скорее, живым символом возможного примирения.
И вот его убили.
Спецслужбы и спецнужды
В последние месяцы СМИ пишут о переговорах с талибами, которые ведет официальный Кабул. В Афганистане к подобным сообщениям относятся иронически: к чему талибам переговоры, если после ухода иностранных войск власть сама упадет им в руки? И если какие-то контакты и имеют место, то исключительно с целью прощупать настроения в лагере противника.
Но тогда покушение на Раббани можно назвать чисто символическим – был показательно убит человека, публично назвавший талибов врагами афганского народа. Хотя, эта версия выглядит весьма сомнительно: какой резон настраивать против себя таджиков (38 процентов населения страны), да еще в преддверии вывода сил международной коалиции?
Устранение Раббани могло иметь смысл только в том случае, если переговоры с талибами действительно идут, и экс-президент имел к ним какое-то отношение, способствовал или, наоборот, пытался им помешать.
Такие переговоры, похоже, действительно имеют место – только не с афганскими властями, а с американцами. Ряд западных экспертов утверждают, что тайные переговоры ведутся при посредничестве Пакистана, и в их срыве заинтересованы самые разные силы – как в самом движении «Талибан», так и в пакистанском истэблишменте. Вполне возможно, что
Раббани, действующий в интересах таджикской оппозиции, препятствовал переговорам американцев с талибами (главным образом, пуштунами) и был убит.
Есть также версия, что за убийством Раббани может стоять Пакистан, который дал таким образом понять, что любые переговоры с «Талибаном» возможны только при его посредничестве и участии.
Вообще, ситуацию в Афганистане определяют три момента: идущая полным ходом талибанизация страны, рост межэтнической напряженности и быстро ухудшающиеся отношения между США и Пакистаном.
Последний скандал разгорелся вокруг того, кто поддерживает террористическую группировку Хаккани, базирующуюся в районе афгано-пакистанской границы. После нападения на американское посольство 13 сентября с.г. председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен назвал группировку прямым продолжением ISI (пакистанская Межведомственная разведка). В ответ министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что группировку Хаккани создавала не ISI, а ЦРУ, сотрудники которого тренировали и обучали боевиков. Еще дальше пошла министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар, по словам которой ЦРУ поддерживает контакты и с другими террористическими группировками.
Истина, скорее всего, где-то посередине. Группировку Хаккани, как и «Талибан», в свое время создавали обе дружественные спецслужбы, наверняка сохранившие инструменты влияния на талибов, а любой инструмент, как известно, можно использовать в самых разных целях.
Вообще же, конфликт весьма напоминает ссору между родителями, которые обвиняют друг в друга в том, что их ребенок, повзрослев, стал бандитом.
Белый дом и «Талибан»
Сейчас все чаще говорят о возвращении талибов. Но они не возвращаются, поскольку никуда не уходили. Во многих районах Афганистана талибы уже давно создали параллельные структуры власти, включая административные органы и даже суды. «Талибан» имеет свое лобби — как в правительстве, так и в парламенте страны, а некоторые представители официальных кругов страны открыто говорят о том, что его приход к власти — дело времени.
Талибы постепенно взяли под контроль территории, откуда их якобы вытеснили силы коалиции и теперь проводят боевые операции (часто при поддержке местного населения) не только в пяти провинциях, где их позиции были всегда сильны (Кандагар, Гельманд, Урузган, Забуль и Пактика), но и на территориях, расположенных все дальше к северу и западу. На этом фоне наблюдается рост негативного отношения к пуштунам, составляющим основу движения «Талибан», со стороны таджиков, узбеков, туркмен и хазарейцев. Эксперты даже допускают возможность межэтнических столкновений и даже распада страны после ухода войск коалиции.
В Афганистане уже появилось понятие «северные талибы» — то есть «Талибан» стал реальной силой даже в тех районах на севере страны, где еще несколько лет назад это было полностью исключено. Это провинции Кундуз, Саманган, Балх, ранее находившиеся в зоне контроля Северного Альянса.
В этих условиях американцам просто необходимы переговоры с талибами. Если Афганистан снова превратится в убежище джихадистов со всего мира – это будет самым громким провалом США со времен Вьетнама. Зато в случае успеха можно будет уйти из страны, не только сохранив лицо, но и оставив в ней коалиционное, а при хорошем раскладе — даже лояльное правительство.
Заместитель директора корпорации исследования и развития «Мирная Азия» Канат Тюкеев обращает внимание, что нынешние переговоры американцев с талибами – не первые. Есть лоббируемый США, а сейчас фактически замороженный проект прокачки туркменского газа через Афганистан в Пакистан и Индию. Американцы уже вели переговоры с талибами, которые должны были гарантировать безопасность трубы на своей территории (афганский участок трассы составляет 760 километров), но тут как назло случилось 11 сентября.
Трудно сказать, в какую именно схему не вписался богослов и бывший моджахед Раббани. В принципе, он мог помешать кому угодно – в такой стране как Афганистан все мешают друг другу.
Бахтияр Ахмедханов, специальный корреспондент журнала «Однако» — специально для Wordyou.ru