Ученые из университета Глазго нашли способ лечения сонной болезни, которая вызывается опаснейшим паразитом T.b. gambiense. Недуг разрушает нервную систему и мозг: нарушение сна вызывает частую смену настроения, замешательство, приводит к психотическим реакциям, сводя людей с ума и приводя к смерти. Вот уже многие годы специалисты тщетно ищут возбудителя болезни, чтобы создать вакцину против него, сообщает интернет-журнал eLife.
Профессор Уильям Вейр, биоинформатик по специальности, заметил, что паразит размножается не делением клеток, а созданием собственных копий. Для ученых это отличная новость, поскольку она может помочь в вековой борьбе против африканской сонной болезни.
В ходе исследования Вейр и его научный коллектив собрали и проанализировали образцы крови 75 человек Африки к югу от Сахары. Они обнаружили полную генетическую идентичность паразитов во всех образцах. «Можно проследить их вплоть до прародителя-паразита, жившего тысячи лет назад», поясняет Вейр. Возбудитель сонной болезни может развиваться как половым путем, так и бесполым. «Однако если они находят в организме удобную нишу и великолепные условия, то размножение-клонирование происходит молниеносно: человек становится жертвой сонной болезни», отмечает Вейр.
Если возбудитель малярии малярии, например, постоянно переключается из режима бесполового размножения в межполовой, то его коллега T.b. gambiense предпочитает бесполый способ: он не такой затратный и куда быстрее.
Доктор Вейр полагает, что клонируясь на протяжении многих тысяч лет, паразит T.b. gambiense накопил столько мутаций, что они могут его просто сгубить — привести к исчезновению. «Однако ученые не могут ждать милостей от природы», напоминает слова Мичурина микробиолог Мэрилин Парсонс из Центра инфекционных болезней в Сиэтле. «Подобная мысль внушает надежды: если сумеем разработать вакцину от T.b. gambiense, то она будет эффективна и от всех других паразитов», отмечает она.
Ученые напоминают, что от сонной болезни лекарства есть, однако у них множество побочных эффектов. Недуг поддается лечению на ранних стадиях, однако болезнь очень сложно диагностировать: инфекция может находиться в теле многие годы, а потом начинает молниеносно развиваться, отмечает Всемирная организация здравоохранения.