Ученые из Международного коллектива нейрофизиологов обнаружили рецепторы и гены, которые сжигают жир. Эксперимент проводили на грызунах, с целью помочь им сбросить вес и избавиться от сопутствующих заболеваний.
Ученые научились контролировать роботу клеточных рецепторов, выполняющих функцию жиросжигания, с целью уберечь мышей от диабета и ожирения.
«Мои коллеги открыли нейротрофиновый рецептор под названием p75 — это ключ для сжигания жира» — утверждает ученый университета Калифорнии в Сан-Франциско Бернат Баец-Радж
При изучении этих нейронов специалисты обратили внимание на то, что подопытные грызуны, с временно отключенным геном BDNF, очень толстели. Специалисты пришли к выводу: управлять усвоением пищи способен и другой ген, под названием LNGFR, который связан с ним нейротрофиновым рецептором p75.
Эксперты вывели грызунов с поврежденными генами в указанном участке ДНК. Ученые предоставили для их питания еду, содержащую высокое количество калорий и проводили наблюдения за их весом. В результате эти грызуны весили на 33% меньше, чем обычные мыши. В крови уровень их глюкозы снизился вдвое, это значит, что у грызунов отсутствовали нарушения в обмене веществ.