Новые исследования опровергают мнение о преимуществах гибкого графика работы для здоровья сотрудников.
Согласно результатам ряда исследований, гибкий график улучшает сон и оказывает другое положительное воздействие на человека. В связи с этим Ник Клегг и ряд других британских политиков продвигали в стране законы, позволяющие устанавливать подобные условия для людей, чей стаж превышает 6 месяцев. Но, согласно новым данным, свободный график, равно как неполная ставка и удаленная работа, могут негативно сказываться на исполнителе.
Одна из основных опасностей – постоянный стресс. Профессор Гейл Кинман из университета Бедфордшира отмечает, что люди с гибким графиком не перестают думать о работе в течении дня. Постоянно находясь во «включенном» состоянии, сотрудник неспособен нормально расслабиться. В результате человек не высыпается, у него падает иммунитет и ухудшается самочувствие. Постоянному стрессу способствует и развитие технологий. Получив возможность непрерывно обмениваться информацией, люди стали активно ею пользоваться, иногда попадая в зависимость от желания проверить электронную почту или другие ресурсы. В результате повышается уровень стресса, который, как уже доказали предыдущие исследования, повышает риск развития болезней сердца и других нарушений.
Гибкий график также может вести к проблемам в общении. Бывает, что коллеги завидуют сотруднику, получившему подобные «привилегии».