Особого внимания заслуживает тот раздел путинской публикации, который посвящен глобальной ситуации в мире. Такой интерес, обусловлен, по крайней мере, двумя причинами.
Во-первых, за последние тридцать лет Советский Союз, а затем и Россия фактически перестали быть самодостаточным государством, в силу целенаправленной и возросшей зависимости от Запада. Во многих аспектах наша страна фактически превратилась в придаток развитых западных государств.
Во-вторых, именно в разделе, посвященном базовым глобальным трендам, содержатся несколько действительных политических сенсаций, о которых ранее В.Путин предпочитал открыто не высказываться. Важность этих постулатов, которые носят подчеркнуто стратегический и глубоко идеологический характер, определяется и тем, что, судя по стилю статьи, текст был написан самим премьером.
Итак, вот первый важный тезис В.Путина. «Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех, многое подверг переоценке. Уже ни для кого не секрет, что экономический шторм был спровоцирован не только циклическими факторами и провалами в регулировании. Корень проблем — в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами. И это также снижает глобальную устойчивость, провоцирует конфликты, сокращает способность мирового сообщества договариваться по острым, принципиальным вопросам».
О какой именно модели идет речь? Фактически Путин пишет о начавшемся процессе отмирания именно нынешнего глобального западного экономического механизма. Как известно, эта модель начала формироваться в 30-х годы, с выдвижения рузвельтовского «нового курса», а после Второй мировой войны она превратилась в глобальную. Массовое распространение различных видов производственных и потребительских кредитов, формирование виртуальной экономики, которая все больше и больше отдалялась от реального производства, фактическая легализация финансовых мегаспекуляций крупнейшими банковскими структурами привела к тому, что кризис 2008 года стал неизбежен.
Самое драматическое заключается в том, что западные элиты знали об этом надвигающемся «шторме» и ничего не смогли сделать. Именно эта неспособность предотвратить финансовый кризис стала яркой демонстрацией объективного и фатального тупика глобальной западной экономики. А наиболее показательным примером дисбалансов, о которых пишет В.Путин, является следующий факт: реальный произведенный во всем мире продукт оценивался в 2010 году в 60 триллионов долларов, а виртуальная составляющая – в 1200 триллионов. Поэтому неизбежен и следующий – социально-экономический – этап глобального кризиса, который начнется в нынешнем году.
Второй важный тезис В.Путина. «Следует признать, что по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы. Да, конъюнктурные перепады могут быть преодолены. И в большинстве стран сейчас разработан набор тактических мер, который позволяет с той или иной степенью успеха реагировать на острые проявления кризиса».
Что хочет выразить этим пассажем кандидат в Президенты РФ? А то, что он как ответственный политик не верит в долгосрочный успех тех тактических решений и действий, которые предпринимаются, например, в той же еврозоне, чтобы выкарабкаться из углубляющейся социально-экономической трясины.
Третий, возможно, наиболее сенсационный посыл В.Путина. «… в более глубоком долгосрочном смысле нынешние проблемы носят вовсе не конъюнктурный характер. По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий».
В этом абзаце целый набор крайне важных для будущего России идей.
1.«Серьезный системный кризис». Но кризис чего? Без сомнения, Путин имеет в виду системный кризис именно глобальной западной цивилизации, которая, даже если бы хотела, но уже просто не способна контролировать поток противоречий, дисбалансов, кризисов и конфликты, которые сама же и продуцирует.
2. «Переход в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху», переход именно как глобальная трансформация нынешней цивилизационной модели. Какой будет эта эпоха – никто не знает. В том числе и Путин. Но системоаналитики говорят о росте стратегической неопределенности. Премьер выражает это другими словами: «Резко возросшая непредсказуемость мирохозяйственных процессов и военно-политической обстановки в мире..» «Мир вступает в зону турбулентности».
3. Сам такой переход может затянуться на десятилетия и наверняка будет насыщен кровью, войнами и катастрофами. Все системные трансформации в истории характерны именно такими драмами и трагедиями. Поэтому уже сейчас многие серьезные эксперты предупреждают о симптомах приближающейся большой войны. При этом Путин прямо предупреждает: «Не питайте иллюзий, что как-то все само собой образуется». Но кого он предупреждает? Российских форейторов полной интеграции России в западную цивилизационную модель, которая идет под откос.
Четвертый концепт В.Путина, в которой еще более четко прописаны антизападные мотивы. «Сейчас крупнейшие экономические центры (имеются ввиду США и ЕС – Ш.С.) вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски. Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете, угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов. Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета».
Если суммировать, то мысль В.Путина в следующем. Западная модель тонет, но все же стремится силовыми, военными методами выкарабкаться за счет других. Отсюда вывод, который крайне не понравился российским западникам – Россия для своего самосохранения и развития должна повернуться к Востоку, «где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».
Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»