Швейцарские ученые из Технологического института Лозанны (Swiss Federal Institute of Technology Lausanne, EPFL) обнаружили связь между популяцией амёб в торфяниках и глобальным потеплением. Публикация в журнале Scientific Reports свидетельствует о том, что повышение температуры ведет к снижению уровня удержания углерода в торфяниках, что чревато глобальным потеплением.
Швейцарские биологи утверждают, что торфяники всего мира содержат огромные объемы углерода — такой суммарный объем углерода производит человечество и природа за 20 лет. Сегодня торфяники удерживают больше углерода, чем они выпускают — исследования свидетельствуют, что в более теплом климате торфяники ускоряют процесс разложения и исторгают дополнительный CO2 в атмосферу. Иными словами, порочный цикл глобального потепления лишь усиливается, отмечает публикация в Scientific Reports. Предметом исследования ученых стал один из доминирующих видов болотных микроорганизмов — амёба миксотроф. Ученых интересовала её реакция на повышение температуры и связь с объемом углерода в торфяниках (поглощением или «выдыханием»).
Венсан Жассе, руководитель исследования утверждает: «До нас никто и никогда не рассматривал амёб как ключевой микроорганизм в углеродном цикле торфяников». Амёбы живут в симбиозе с крошечными фотосинтезирующими водорослями и умеют питаться как самостоятельно (бактериями), так и при помощи фотосинтеза (получая сахар из атмосферного углерода).
Ученых интересовал один вопрос: как возрастет аппетит амеб при повышении температуры? Станет ли амёба есть больше бактерий, выдыхая в атмосферу больше СО2 или же амёбы станут «выдыхать» СО2 в свою биомассу, подобно растениям? Для выяснения этого ученые искусственно нагревали торфяные участки во французских горах Юра на протяжении пяти лет. Оказалось, что амёбы получают энергию благодаря фотосинтезу водорослей, причем, ученых удивило резкое снижение численности амёб. «Зарегистрировав факт сокращения популяции амёб, нам нужно было найти взаимосвязь снижения их популяции с углеродным циклом торфяников», поясняет Жассе.
Ученые задействовали сфагновые мхи, плотно заселенные амёбами, для точного измерения объема углерода — потребленного и выдохнутого амёбами. Результаты показали, что повышение температуры ведет к общему снижению способности фотосинтеза у амёб миксотроф. Если повышение температуры снижает популяцию этого вида амёб, то торфяники снижают уровень удержания углерода, способствуя глобальному потеплению.