Секрет животных, сумевших выжить в космосе, прост — заимствование ДНК у совершенно разных биологических видов, от бактерий до растений. Тихоходки Hypsibius dujardini успешно побывали в космосе на борту зонда и вернулись живыми, радуются ученые. Оказалось, что вертикальный генный обмен — важнейший инструмент для выживаемости видов.
Профессор генетики Боб Гольдштейн из университета Чапел-Хилл в Северной Каролине, поражен способностями тихоходки, или водяного мишки. Тихоходки — беспозвоночные крохи длиной в 1 мм, стали самыми выносливыми существами в мире, побывали в космосе и вернулись оттуда живыми. Неординарные качества существа вызвали огромный интерес генетиков и космобиологов, которые бросились расшифровывать ДНК тихоходки. Теперь секрет раскрыт, и ученые знают почему тихоходка выжила в открытом космосе.
Оказалось, что крохотное существо назаимствовало множество участков ДНК от совершенно разных царств животного и растительного мира. Это и сделало водяных мишек универсальными и живучими, ведь за полмиллиарда лет эволюции они наодалживали 6500 участков ДНК из 38 тысяч генов у других.
Особенностью тихоходки является умение воскресать после обезвоживания. При 1-2% воды в организме существо впадает в анабиоз на сколько угодно времени. После попадания воды в организм, существо воскресает: спецбелки вновь скрепляют разобранную ДНК как ни в чем не бывало.
Профессор Гольдштейн уверен теперь, что вертикальный обмен генами (заимствование их у разных существ), характерен не только для микробной эволюции, но успешен и у многоклеточных.