Ученые из США доказали, что если принимать в пищу домашние блюда, то риск заболеваний поджелудочной железы и в следствии возникновения диабета снижается на 13%
Медики из Гарвардского университета пришли к выводу, что употребление домашней пищи снижает риск развития диабета. Они анализировали информацию о здоровье более 50 тысяч женщин и около 41 тысячи мужчин на протяжении 30 лет.
«Домашняя пища является самым неопасным методом насытить собственный организм, не вызывающим роста шансов на развитие диабета», — резюмировали авторы работы.
«При этом, вместе с этим росла и распространенность диабета 2-го типа», — сообщил в связи с этим ведущий исследователь проекта Гэн Цзун.
Специалисты изучили результаты данных 2-х прошлых больших исследований. В то же время ученые подчеркивают, что обнаруженная связь еще не говорит о причинно следственных связях между домашней пищей и сокращением риска развития диабета 2-го типа. Медики, проанализировав здоровье 100 тыс. мужчин и женщин, вынесли отрицательный вердикт общественному питанию, которое по имеющимся последним сведениям исследования, способствует развитию диабета 2-ой степени. В США доля обедов, потребляемых вне дома, в 60-х годах составляла 10%, а в 2005—2008 годах — 30%.
Так, на момент старта научных изысканий все участники были здоровы и не имели каких-либо хронических заболеваний, включая рак либо диабет. Учёные отмечают, что медсестры, евшие в большей степени домашнюю пищу, заметно реже становились жертвами инсулиновой невосприимчивости, тогда как медбратья часто употребляли в пищу фастфуд, чем повышали свои шансы заболеть диабетом 2-го типа. Участники поведали, какую пищу они предпочитают есть на обеде и ужин. Для достижения подобного эффекта, как демонстрируют расчеты Цзуна и его коллег, довольно съедать около 11-14 порций домашней пищи в неделю.
«Домашняя еда является самым безопасным способом насытить свой организм, не вызывающим роста шансов на развитие диабета», — резюмировали авторы работы.