Закрыть

История

Ученые NASA объяснили, как Солнце «сдуло» атмосферу Марса

 

Специалисты NASA обнародовали итоги исследовательских проектов по марсианской атмосфере. Данные предоставил космический аппарат MAVEN, в задачи которого вошел химанализ атмосферы Марса и ее субстанций, сообщает журнал Science. Но основе данных от MAVEN, ученые уже опубликовали 44 научные статьи, ответив с помощью зонда на многие интересовавшие их вопросы, в том числе, как Солнце сдуло с Марса его атмосферу.

MAVEN, космический аппарат НАСА, получивший название по аббревиатуре — Mars Atmosphere and Volatile Evolution (эволюция атмосферы и летучих веществ Марса), приоткрыл тайны воздушного пространства красной планеты и химического состава.

Образцы, взятые из верхних слоев атмосферы, свидетельствуют об увеличении скорости убегания ионов во время вспышек на Солнце: мартовский солнечный выброс на короне планеты вызвал даже явление Фарадея. Это физический процесс магнитного вращения плоскости поляризации, когда солнечные «завитки» вытягивались вверх на высоту до пяти тысяч километров. По данным астрофизиков, подобные корональные вспышки происходили в Солнечной системе гораздо чаще, что и явилось одной из причин утраты планетой атмосферы.

Что касается термосферы и ионосферы Марса, куда тоже проник зонд MAVEN, то ученым удалось идентифицировать там диоксид углерода, аргон, диоксид азота и очень много кислорода. Последний весьма удивил космогеологов, поскольку такого содержания О2 на Марсе не ожидали. На высоте 200 км плотность химических элементов разнилась, причиной ученые считают взаимодействие межзвездного ветра и гравитационных волн.

Немного ниже в воздушном пространстве Марса (60 км) ученые засекли северное сияние, которое, по их словам, ничем не отличается от земного. Единственное, что природа сияния на Марсе — остаточное магнитное поле планеты, а на Земле — это магнитные полюса. В силу этой причины марсианское сияние «размыто» по атмосфере и уступает в интенсивности земному. MAVEN засек и межзвездную пыль на Марсе, проведя анализ распределения пылевых частичек на высоте 150-1000 км. Непосредственно Марсу эта пыль принадлежать не может в силу отсутствия процессов, которые могут поднять частицы пыла на столь внушительную высоту, уверены астрофизики НАСА.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях