«Ситуация довольно тяжелая. Туда (в Жанаозен. – WordYou) можно пройти только с пропуском», — рассказал 4 января журналистам руководитель миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ венгерский писатель и журналист Миклош Харашти. Сам он, видимо, такого пропуска не получил.
Причем он даже не стал комментировать этот факт, ограничившись сообщением о встречах с новым акимом (губернатором) Мангистауской области и казахстанским министром иностранных дел. По его словам, Жанаозен — «это довольно маленькое место в большом Казахстане, но оно активно влияет на всю ситуацию, на поведение партий, на их возможности» (на 15 января в Казахстане намечены внеочередные парламентские выборы).
Напомним, что 16 декабря здесь произошли массовые беспорядки, в которых по последним официальным данным погибли 16 человек, более сотни были ранены.
Страхи «умиротворенного» города
Уже 5 января в Жанаозене возобновляется нормальная работа школ и детских садов, что должно продемонстрировать: власть уверенно наводит порядок в городе. Но сразу бросаются в глаза противоречия в официальной позиции. После того как в конце декабря премьер-министр Карим Масимов организовал поездку в Жанаозен группы лояльных властям блогеров, практически все участники этого тура сообщили: в городе нет проблем с обеспечением продовольствием и медикаментами. Но у журналистов возник вопрос, зачем же в таком случае в срочном порядке создавать городской продовольственный стабфонд на сумму 493 млн. тенге (более 3 млн. 200 тыс. долларов)?
Сразу после событий 16 декабря казалось, что казахстанское общество разделилось на два лагеря – тех, кто стоит на стороне отчаявшихся нефтяников и тех, кто полностью оправдывает действия властей, пресекших беспорядки. Сегодня участница все того же блогерского тура Сабина Саденова пишет: «Возле здания комендатуры с нами заговорили женщины, ищущие мужа и сына. Столько эмоций, но через пять минут попросили все стереть». Что это, как не признание страха, царящего в «умиротворенном» городе?
«Нам не препятствуют говорить с ранеными. Задаем все вопросы. Без персонала при закрытых дверях», — по словам Саденовой, большинство раненых рассказывают о том, что попали на площадь случайно, возвращаясь со смены или направляясь на празднование Дня независимости.
Жены задержанных хотят правды
Вслед за «официальными» блогерами в Жанаозен отправились посланцы оппозиции – от общественного фонда Liberty, возникшего в свое время на базе казахстанского движения «За свободный Интернет». Как пишет один из участников этой поездки Дмитрий Щёлоков из Уральска, никаких пропусков в Жанаозен им не дали, и они прорвались нелегально, отрываясь от «хвостов», что удалось только со второй попытки.
«Мы поговорили с женой нефтяника, которого обвинили в «вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность». Она не захотела показывать своего лица, потому что была запугана КНБ (Комитетом национальной безопасности. – WordYou). Дверь в их квартиру была выломана, но при обыске у них изъяли только спецовку и диск с записью собрания бастующих нефтяников. Столь экзотическое обвинение связано с тем, что власть пытается как-то связать участвовавших в беспорядках несовершеннолетних с нефтяниками», — сообщает Щёлоков.
По его словам, желающих пообщаться с оппозиционерами (при условии анонимности) было много, но приходилось действовать быстро, чтобы успеть вовремя уйти из города. Он рассказал и о том, что у ДК нефтяников, где расположилась комиссия по расследованию событий 16 декабря, постоянно находятся жены задержанных, которые пытаются добиться встречи с главой комиссии первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым.
Глупость мэра или заговор кланов?
Общим мнением всех, кто общался с участниками этого второго, независимого от властей блогерского тура было то, что вина за события в Жанаозене лежит в первую очередь на акиме (мэре) Жанаозена 40-летнем Ораке Сарболееве, который не только должен быть отстранен от должности, но и понести уголовную ответственность.
В ходе полугодовой стачки нефтяников именно Сарболеев настаивал на увольнении бастующих, недовольных уровнем своих зарплат. Только трудно понять, по глупости ли он допустил стрельбу по бастующим или же это была, как пишет тот же Щёлоков, «провокация, согласованная с какой-то политической группировкой, борющейся за власть в Мангистау (Мангистауской области. – WordYou) или, скорее всего, во всем Казахстане». По мнению блогера, эта группировка может быть «готова на все» в схватке за наследство стареющего Назарбаева. Видимо, последний вариант особо взволновал официальную Астану: помимо комиссии Шукеева, события 16 декабря расследуют департамент собственной безопасности МВД, главное разведуправление и генпрокуратура.
Активисты Социалистического сопротивления Казахстана, поддерживавшие забастовку нефтяников, тоже пытаются провести собственное расследование трагедии 16 декабря. Для незарегистрированной организации, на которую к тому же провластные СМИ обрушили поток обвинений – от «работы на беглых олигархов» до чуть ли не сотрудничества с иностранными разведками – это, конечно, очень сложная задача. Тем не менее, ее представители тоже сомневаются в стихийном характере случившегося. Один из них по имени Алихан рассказал WordYou о том, как мать его знакомого-забастовщика убеждала группу независимых блогеров в том, что «люди, разгромившие праздничную сцену на городской площади — не нефтяники, не забастовщики, говорят, их специально привезли аж из Актюбинска».
Тем не менее, под подозрение столичных следователей может попасть любой. «Поэтому на улицах Жанаозена заметны в основном пешие патрули и женщины. Мужчины стараются в одиночку не выходить из дома», — заключил Алихан.