Закрыть

История

Война микробов: МКС под угрозой, утверждают микробиологи НАСА

 

Международная космическая станция бактериологически опасна: она переполнена бактериями и грибками, отмечают микробиологи JPL. Космонавты, которые живут на орбите, бесконечно населяют МКС микробами.

Обеспокоенность ученых вызывает патогенная флора, которая невольно скапливается в закрытом пространстве, несмотря на воздушные фильтры кондиционеров и дезинфекционную обработку. Для оценки масштаба микробиологического загрязнения воздушные пылевые фильтры сдали на анализ в лабораторию НАСА Jet Propulsion Laboratory (JPL). Один фильтр прослужил 40 месяцев, а еще два пылесборника составили ему компанию.

Микробиолог из лаборатории JPL Кастури Венкатесваран привел анализ содержимого фильтров НЕРА с МКС: 99,25% жизнеспособных бактерий, которые извлекли ученые, принадлежали к виду грамположительных актинобактерий. В обычном земном пылесборнике их доля обычно составляет не более 25,25%. Актинобактерии важны для разложения органических веществ, в том числе отживших клеток кожи и волос, участвуют таким образом в углеродном цикле и круговороте органических природных веществ. Однако превышение уровня бактерий опасно.

В актинобактерии вошли также в себя коринебактерии и пропионбактерии — образцы с МКС просто кишели этими бактериями, что «очень нездорово», говорит Венкатесваран. Оба вида микроорганизмов — условно-патогенные, то есть способны вызвать воспаления. Ослабленной иммунной системе космонавтов, долго пребывающих в космосе, страшен любой сбой в защитной системе организма, отмечает Паула Ольшевска. По словам микробиолога, анализ микроорганизмов с МКС чрезвычайно полезен, поскольку представляет собой уникальный образец закрытой микроэкосистемы. Поэтому ученым необходимо создать специальный биосенсор, который будет следить за бактериологической безопасностью на орбитальных станциях — ведь скоро состоятся полеты на Луну и Марс.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях