Сибирский университет запланировал создание компактного космического аппарата: небольшая масса и габариты будут его отличительными чертами. Разработку обеспечат молодые ученые из Сибирского государственного аэрокосмического университета.
Магистрант университета Дмитрий Зуев пояснил, почему малые космические аппараты до 10 кг удобны для нужд космоса: они не очень затратны, требуют меньше времени на разработку. Класс спутников CubeSAT обычно не превышает 10 кг. Пока что сибирские ученые заняты проработкой проекта прототипа, потом придет очередь заняться платформой спутника и деталями систем, жизненно важных для функционирования. Это программное управление и взаимодействие бортовых комплексов управления спутником. А также многослойные экраны, которые необходимы спутнику для радиационной защиты.
Важно защитить спутники от пагубного влияния ионизирующего излучения: оно снижает свойства полупроводниковых элементов из кремния и отключает электронную аппаратуру, которой на борту спутника полно и которая критически важна для успешной его эксплуатации. Без кремнийсодержащих транзисторов и микросхем, а также солнечных батарей спутник работать не сможет. Дмитрий Зуево подчеркнул, что разработки сибирских ученых могут похвастасться защитными характеристиками, на 30% превышающими свойства привычных алюминиевых щитов, при однинаковой массе.
Зуев отметил, что доскональное знание работы малого спутника типа CubeSAT значительно облегчит понимание создания больших космических аппаратов. Огромную пользу оказывает возможность компьютерного моделирования: экономия времени налицо. Навигация и связь космических аппаратов — знание этой сферы может быть востребовано и в атомной науке и технике. Запуск первого сибирского SibCube будет проведен осенью следующего года, отмечает Дмитрий Зуев.