Закрыть

Общество

Дозированная демократия

 

Во время «прямой линии» общения с народом 15 декабря премьер-министр Путин предложил, чтобы кандидатов в губернаторы выдвигали партии, прошедшие в парламент региона, а допускал к кампании — президент. В вышедшем сегодня интервью «Российской газете» тему подхватила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Когда граждане не участвуют непосредственно в формировании власти, между ней и народом неизбежно возникает определенное отчуждение. И я поддерживаю предложение Владимира Путина о выборности глав субъектов, но обязательно должны быть четкие критерии и порядок отзыва губернатора, который не оправдал доверие», — заявила главный российский сенатор.

Как напомнил в интервью WordYou директор общественно-политических программ Института современного развития Борис Макаренко, президент Медведев в 2008 году говорил о том, что к выборности губернаторов страна не готова и давал на такую подготовку «лет сто». Теперь же, как считает эксперт, власти руководствуются другим принципом: «лучше поздно, чем никогда».

«Общество осознало, что назначение губернаторов – один из худших столпов нынешней российской государственности, один из клапанов, мешающих демократическому развитию страны. Новая модель пока полностью не явлена, но если инициатива пошла с самого верха, можно не сомневаться, что дело двинется», — считает Борис Макаренко. Он полагает, что вначале  все будет делаться «понарошку», с опорой на ту же «Единую Россию». Дальше придется договариваться с другими партиями, но ограничители останутся. «Я думаю, если коммунисты или жириновцы будут выдвигать в губернаторы своих старых партийцев, власть с этим согласится, если же они сделают ставку на кого-то из местных бизнесменов, не имеющих связей в Кремле – такую кандидатуру зарубят», — говорит Макаренко.

По сути, в этом и кроется главное противоречие – как показывает российский политический опыт 1990-х годов, в выборности губернаторов кровно заинтересован местный бизнес. По мнению руководителя компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаила Хазина, «региональным элитам необходимо представительство своих интересов, прежде всего экономических, в Москве, и когда-то этим занимались выборные губернаторы, которых сменила «Единая Россия». «Но последние выборы показали падение общероссийского влияния единороссов, и власть решила вернуться к прежней схеме. Надо сказать, что в худшем для Москвы варианте  регионы могут захотеть решать свои интересы самостоятельно, но это, понятное дело, центр не устраивает», — сказал наш собеседник.

Что касается предложенного премьер-министром «президентского фильтра» при избрании губернаторов, то он воспринимается сторонниками выборности губернаторов как «неизбежное зло». Например, глава Владимирской области Николай Виноградов, в отличие от Валентины Матвиенко, в прошлом последовательно защищавший принцип региональной демократии, во вторник признал на пресс-конференции: «Да, на переходном этапе развития общества фильтр нужен, но я убежден, что в конечном итоге мы перейдем к прямым выборам губернаторов».

Остается одно «но». Помимо идейных противников выборности регионального начальства, таких как Владимир Жириновский (назначение генерал-губернаторов всегда было его навязчивой идеей), существует огромное чиновничье болото, способное засосать любую самую светлую начальственную инициативу. Как заметил Борис Макаренко, «это негласное сообщество деятелей, которые принимали участие в теневом формировании власти в регионах и кормились этим, и они, конечно, постараются защитить свои интересы».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях