В мятежном Жанаозене все еще не работает мобильная связь, отключен Интернет. Сюда практически не пускают журналистов. Арестовано не менее 70 человек, задержания продолжаются.
Сегодня, как и в предыдущие дни, водители автобусов нефтегазовой компании «Озенмунайгаз» отказались доставлять рабочих на утреннюю смену. Введенное президентом Назарбаевым чрезвычайное положение будет действовать 20 дней. Несмотря на ЧП, люди боятся за свою безопасность. В субботу в близлежащем поселке Шетпе неизвестные пытались перекрыть железную дорогу и забросали бутылками с зажигательной смесью товарный поезд.
Жанаозен, Шетпе, Сай-Уйтес, далее…
В генпрокуратуре утверждают, что на станции Шетпе, как и в Жанаозене, участники беспорядков были вооружены, бросали в полицию камни и коктейли Молотова. Подчеркивается, что в самом Жанаозене акцию протеста начали не бастующие, а уже уволенные рабочие «Озенмунайгаза» (местного филиала госкорпорации «Казмунайгаз»). Как рассказали WordYou в казахстанской исследовательской организации Центр оценки рисков, детонатором волнений, возможно, послужил взрывпакет, брошенный кем-то в толпу протестующих.
В Шетпе, сообщают наши источники, по поселку разъезжал УАЗ без номеров, из которого велась беспорядочная стрельба. Когда же полиция потеснила «хулиганов», столкновения перекинулись на другую железнодорожную станцию – Сай-Уйтес. По словам прокуроров, нападавшие захватили и связали пятерых железнодорожников, а затем разобрали участок пути.
«Что творится, кто-нибудь знает?»
На форуме одного из независимых интернет-порталов появилось и такое сообщение: «Сейчас мне позвонил друг. Он находится в поезде, который следует из Актюбинска на Мангышлак. Их тормознули в Шетпе. Говорит уже несколько часов их состав стоит. И не только их, там другие поезда тоже встали… В Шетпе на вокзале началась стрельба. Проводники кричат пассажирам, чтобы они все залегли на пол и не вставали. Что это такое? Что творится, кто-нибудь знает?» Последний вопрос, пожалуй, самый трудный.
Но, несмотря на информационную блокаду, установленную вокруг Мангистауской области Казахстана, в Сети периодически появляются сообщения очевидцев. Вот и сегодня в одном из блогов появилось сообщение: «На (центральной. – WordYou) площади кучкуются люди, очень много на улицах зевак, горожане выходят, наблюдают, в город пребывает подкрепление из других регионов». Хотя накануне глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил «Интерфаксу» о том, что «беспорядки подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет». Власти также сообщают, что за прошедшие выходные нарушений комендантского часа отмечено не было.
При этом ни одна из политических сил республики не выступила однозначно в поддержку акции протеста в Жанаозене. Хотя до последнего времени с бастующими поддерживали контакты коммунисты, информационную поддержку им оказывало сетевое «Социалистическое движение сопротивления». Но никто не ожидал столь трагического поворота событий. Выступления на главной площади Жанаозена продолжаются с 8 июля. В пиковые дни там собиралось по семь-восемь тысяч человек. В профсоюзе утверждали, что город был окружен полицейскими постами.
«Рука заграницы»
Государственное агентство «Казинформ» выступило с заявлением о том, что «нефтяники Жанаозена оказались «разменной картой» в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей и стали лишь инструментом для расшатывания стабильности в Казахстане». Намек более чем понятный – именно 16 декабря, когда на западе Казахстана начались волнения, в лондонском суде завершился допрос экс-главы совета директоров казахстанского банка БТА Мухтара Аблязова, который на родине обвиняется в хищении 17 млрд. долларов. В британской столице в тот день выясняли, владеет ли они какой-либо недвижимостью на Туманном Альбионе.
О том, что Аблязов и другие «беглые олигархи» могут быть причастны к вспышке насилия в Жанаозене, говорят не только госжурналисты и чиновники. Так, руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев напоминает, что Аблязов или Рахат Алиев (бывший зять Назарбаева), также живущий заграницей, уже пытались представить выступления нефтяников, изначально имевшие сугубо социально-экономическую подоплеку, «как массовый бунт и первый предвестник революции». Хотя изначально рабочие и служащие просто требовали уравнять их зарплаты с окладами китайских коллег, также работающих на «Казмунайгаз».
Боялись студентов
О том, что власти опасались 16 декабря каких-то серьезных выступлений, говорят сообщения из Алма-Аты. В эти выходные стало известно, что местные студенты заранее получили инструкции по празднованию Дня независимости. Администрации крупных государственных вузов настойчиво советовали иногородним уезжать домой. Тех же, кто живет далеко, грозили запереть в общежитиях под присмотром охраны. Учащиеся заговорили о «политических каникулах», которые продлятся до выборов, а то и дольше.
Например, студентов Казахского национального педагогического университета им. Абая, Казахского национального технического университета им. Сатпаева и Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова «отпустили» до 20 января. А вот учащимся Университета им. аль-Фараби, Академии транспорта и коммуникаций им. Тынышпаева и Казахского национального аграрного университета неожиданно дали «свободу» до 31 января.
В городе были усилены наряды полиции, прошли задержания лиц, нарушающих правила предвыборной агитации – например, членов социал-демократической, коммунистической и прочих оппозиционных партий. А тут грянул Жанаозен.