Закрыть

Праздники и приметы

Европа отказалась поставлять в США «препарат смерти»

 

Как рассказывает немецкая газета «Зюддойче цайтунг», убежденный противник смертной казни Филипп Рёслер ( в прошлом он возглавлял министерство здравоохранения ФРГ) неоднократно участвовал в проводившихся за океаном общественных дискуссиях по этой проблеме. Но в итоге пришел к выводу, что повлиять на Вашингтон можно лишь  подключив европейское общественное мнение. «Иначе их не проймешь», — обронил как-то Рёслер на одной из встреч с немецкими фармацевтами. Ведь в странах, входящих в Совет Европы (СЕ), в том числе в России, смертная казнь, как известно, не применяется. Что, кстати, стало одной из причин отказа в приеме в СЕ Белоруссии. А в государствах-членах Евросоюза «исключительная мера наказания» просто отменена. В отличие от США, где смертные приговоры практикуются в 35 штатах (из 51-го).

Америка – среди лидеров по числу приговоренных

В качестве средства казни, помимо химических препаратов, в Америке (и практически только там!) нередко используется газовая камера. А вот электрический стул признан «негуманным» способом умерщвления осужденных, не говоря уже о расстреле, считающемся противоречащим Конституции США.

По данным  Amnesty International,  В 2010 году по всему миру было приведено в исполнение 527 смертных приговоров. 252 казни пришлись на Иран, 60 — на КНДР, 53 человека казнили в Йемене и еще 46 – в США. Правда, из этой статистики почему-то выпал Китай, где смертные приговоры «традиционно» приводятся в исполнение к Новому году.

Борьба против смертной казни имеет давнюю историю. В самом начале прошлого столетия столетия эта мера наказания была запрещена только в трех странах — Коста-Рике, Сан-Марино и Венесуэле. К 1948-му году их  число возросло до восьми. И даже спустя три десятилетия, к 1978-му году, таких стран насчитывалось всего 19. В основном же отказ казней приходится уже на 1980 -1990 годы. Среди стран ЕС последней смертную казнь отменила Франция – в 2007 году.

Впрочем, подобные изменения в национальных законодательствах тоже может быть условными. Как, например, в Туркмении, где люди регулярно погибают или исчезают, или в конце 1940-х годов в сталинском СССР.

Самая долгая казнь

Что касается США, то самая громкая смертная казнь последнего времени там была приведена в исполнение в сентябре этого года и вызвала столь бурные споры, что протесты против нее вошли в число лозунгов знаменитого движения «Захвати Уолл-стрит».

18 августа 1989 года 20-летний чернокожий Трой  Дэвис посетил вечеринку своего приятеля в окрестностях города Саванна (штат Джорджия). Когда некий Майкл Купер и его друзья покидали сие увеселительное мероприятие, то повздорили  с не понравившимся им молодым человеком. А часом позже поблизости был убит полицейский Марк Макфэйл, подрабатывавший поблизости частным охранником. Свидетели (тот же Купер и компания) дали показания против Дэвиса, сообщив, что видели его с пистолетом 38 калибра, из которого и застрелили полисмена.

В итоге эта история растянулась на 22 года. Дэвису четыре раза назначали дату казни и четыре раза ее переносили. За осужденного вступались самые разные общественные и религиозные деятели – от американского кинорежиссера Майкла Мура до ныне уже покойного южноафриканского епископа Десмона Туту и того самого германского министра Рёслера, который стал инициатором нынешнего отказа европейцев поставлять в США «препарат смерти».  Однако американская Фемида оказалась непреклонной. В итоге 21 сентября 2011 года приговор был приведен в исполнение. Причем накануне пресс-секретарь президента США Джей Карни сделал специальное заявление, что Барак Обама не будет вмешиваться в дело Дэвиса.

«Мы все – Трой Дэвис»

Верховный суд, в свою очередь, отказал осужденному в очередной отсрочке смертного приговора. В последнем слове Дэвис настаивал на своей невиновности, а также обратился к семье Макфэйла: «Знайте, несмотря на ситуацию, в которой вы находитесь: я не тот, кто убил вашего отца, вашего сына, вашего брата. Я невиновен. Происшествие, случившееся той ночью, — не моя вина. У меня не было оружия. Все, о чем я могу просить, — чтобы вы рассмотрели это дело глубже, чтобы в конце концов узнать правду… Тем, кто собирается лишить меня жизни, — да помилует Бог их души».. Наверное под аналогичным посланием могли бы подписаться смертники в самых разных странах мира.

Казнь Дэвиса вызвала в мире всплеск негодования. Акции протеста прошли в США и крупных европейских столицах. СМИ запестрели откликами на это событие. Сотни людей собирались в нью-йорком Юнион-сквере чтобы выразить свой протест. Демонстранты маршировали по улицам Манхэттена, выкрикивая: «Мы все — Трой Дэвис». В ответ полиция применяла силу. Протестующие цитировали одного из самых известных противников смертной казни – Махатму Ганди: «Око за око, и мир станет слепым». Особое возмущение у них вызвало, что даже при Буше-младшем точка в деле Дэвиса так и не была поставлена, а лауреат Нобелевской премии мира Обама дал зеленый свет приведению в исполнение смертного приговора.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях