Закрыть

Колонки

Гнев выпал только в декабре

 

Впрочем, на многотысячных митингах речь  шла не только о минувших «выборах», требования  восставших из   паутины  многолетнего «одобрямса» были   вполне радикальны: «Россия без Путина», — ревели толпы. Медведева почти не  упоминали, прекрасно понимая  его вторичность на политическом поле. Словом, кипение разума возмущенных  вполне можно  обозначить как – ни Пу,  ни Ме. И  стало понятно – с перспективами вечного  правления   тандема  возникли некоторые затруднения.

Второй итог «площадной  войны» — мартовские иды в России (я имею ввиду президентские  выборы, а не трагедию Юлия  Цезаря в 44 г. до н. э. ), попали в  зону риска. То есть абсолютную гарантию, что победит именно Путин,  теперь не сможет  дать никто,  даже сам повелитель урн Чуров. (Поговаривают, что  выдающийся   математик Перельман передал  свою премию  председателю Центризбиркома).

А это значит, что нынешний премьер будет вынужден  кардинально изменить свою стратегию, и максимально дистанцироваться  ото всех тех,   чье  участие  в выборах,  привело к их   отрицанию. И первые  шаги в этом направлении   Путин уже  сделал – он идет на выборы не от «Единой России», а от  созданного (на всякий  случай)  общероссийского  Народного  фронта.  И руководителем   его предвыборного штаба    стал несистемный  человек — всенародный любимец  режиссер Станислав Говорухин.

Кстати, самый выдающийся фильм, который он снял – «Место встречи изменить нельзя». Посмотрим, насколько  Говорухину  удастся опровергнуть себя и, все-таки, изменить это свято место, которое,  как  выяснилось, вполне может быть и пустым.  Но, вполне  может быть, что и кадровый  состав будущего  высшего эшелона  России пойдет  другим  путем, и в нем  вполне  может не хватить  место тем,  кто споткнулся об  урны  4 декабря.

Так  что место  будущего  премьера можно считать  почти  вакантным.  И шансы бывшего министра финансов Кудрина тут выглядят куда   предпочтительнее, чем  надежды  Медведева. (Кстати, не забудем и  самую темную «лошадку» — Собянина). Поэтому в изящной шутке блогеров  —  ролики из интернета  усомнились в  подлинности Медведева —  есть доля истины.

Несколько переиначивая классика, который,  как и природа,  отчаянно  ждал русской  зимы (а не  арабской  весны, хотя предки его из тех самых мест)  можно  подвести некий итог — «гнев  выпал только в декабре». А ведь должен был  «выпасть»  еще  летом. Главный  урок для  протестного электората   должен быть один – надо не опротестовывать результаты, а следить за всем ходом избирательной компании. Ведь очень просто  потребовать  хотя бы  малого —  чтобы  ВСЕ претенденты на пост президента  участвовали в теледебатах. А не следили за ними с высоты Олимпа.

Или…  впрочем, все понятно. Ведь  цель благородна — в России, наконец-то, должны состояться   первые  свободные настоящие выборы президента, а не голосование  по доверию  правящему  г-ну N. Думаю,  что и  Путин  должен  быть в этом, простите, кровно, заинтересован.

А почему, собственно, первые? Напомню, что президентом России  Ельцина  выбрали только в 1996-ом году (до этого он  выбирался только  президентом РФ в составе СССР).  Но те выборы де-факто,   признаны не  действительными, поскольку основная  их часть прошла в  Швейцарии.

Про выборы 2000-го года и далее, наверно, говорить особо и не надо. Разве не тот выбор России сегодня стал вызывать сомнения, собирая на площадях тысячи возмущенных граждан страны.

 

Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях