Чай и кофе входят в каждодневный рацион множества людей по всему миру. Многие из нас ежедневно выпивают по несколько чашек ароматных горячих напитков, заваривая их в заварочных чайниках или кофейниках на 24shop.by, и даже не задумываясь о том, как это правильно делается. Однако и в этом деле есть свои правила и тонкости, соблюдение которых позволит приготовить максимально вкусный, полезный и бодрящий напиток.
Не все чаи завариваются одинаково
Мы привыкли заваривать любой чай по одному и тому же нехитрому алгоритму: класть щепотку сушеных листьев в заварочный чайник и заливать ее кипятком, после чего разливать полученный отвар по чашкам и разводить его водой. Многие и вовсе не используют заварочный чайник и заливают листья кипятком из чайника прямо в чашке. Однако для максимального сохранения полезных свойств каждого сорта необходимо создавать в заварочном чайнике разные условия.
Так, на одну большую чашку – емкостью 250 мл – необходима одна чайная ложка черного или зеленого чая, а также популярного в последнее время чая сорта «улун». А вот если вы намереваетесь приготовить в своем заварочном чайнике белый, травяной чай, мате или ройбуш, то на 250 мл потребуется положить уже полторы чайные ложки листьев напитка.
Различается и температура воды, которой нужно заливать эти листья в заварочном чайнике. Некоторые сорта действительно спокойно выдерживают испытание кипятком: травяной чай, ройбуш и мате можно заливать водой из только что закипевшего чайника, не опасаясь за их состояние. Если же в вашем заварочном чайнике лежит щепотка черного чая или «улуна», то необходимо снизить температуру воды до 90-95 градусов, то есть подождать несколько минут после ее закипания. А белый и зеленый сорта и вовсе рекомендуется заливать в заварочном чайнике водой, температура которой составляет всего около 80 градусов.
Заваривать кофе быстро и качественно поможет кофейник
Что же касается кофе, то раньше все варили его в специальных турках. В последнее же время широкое распространение получили удобные кофейники, позволяющие заваривать и наставить кофе из молотых зерен. Такие заварочные кофейники позволяют получить вкусный, качественный напиток значительно быстрее и проще.
Перед тем, как засыпать в кофейник кофейный порошок и залить его водой, рекомендуется промыть кофейник кипятком. Естественно, для приготовления наиболее ароматного кофе лучше всего использовать свежемолотые зерна. Желательно на время заваривания напитка поместить кофейник в теплую воду — например, наполнить ею небольшую кастрюльку. Оптимальное время заваривания напитка в кофейнике составляет 5-7 минут, после чего его необходимо перелить в другую емкость, чтобы зерна не сделали кофе чересчур горьким.
Чашки, в которые вы будете разливать приготовленный напиток из кофейника, также рекомендуется предварительно слегка ополоснуть кипятком. Это позволит лучше сохранить аромат и вкус напитка.