Не знаю, как пойдет все дальше, но пока очевидно, что борьба эта скорее вещь явно демонстрационная. В советские времена мы говорили: государство делает вид, что платит нам зарплату, а мы делаем вид, будто работаем. Так и тут, одни делают вид, что борются, другие делают вид, что благодарны партии и правительству за заботу о нашем здоровье. Скоро статистика услужливо подтвердит эффективность этой борьбы за здоровье электората, но средняя продолжительность жизни от этого почти не изменится.
Дело – табак
На самом деле, заботы о здоровье тут не так уж и много. В ином случае, если уж так волнует чистота воздуха, можно было хотя бы добиться повышения качества бензина, или запретить езду на дряхлых колымагах. Ибо вреда от смога в городе несравненно больше, чем от курильщиков. Но качество горючего у нас, увы, значительно отстает от европейских стандартов. А от «джихад-такси» тошнит на перекрестках: Отечество в дыму!
Я не говорю уж про качество продуктов питания, питьевой воды (очень часто бутилированная вода напоминает влагу из под крана), и тем более о качестве табака, который продается под видом «Мальборо», «Кент» или «Кэмэл». Вот где сплошной вред утроенной силы. Но в этом есть некая прелесть — травить население некачественными сигаретами, а потом спасать запретом на курение.
Но самое неприятное, что борьба с курением превратилась в борьбу с курильщиками. На днях зашли мы с приятелем в летний(!) ресторанчик выпить кофе. Так вот, все столики для курящих стояли под палящим солнцем, а температура там достигала 30 градусов по Цельсию, между прочим! «Это специально сделано, или просто не хватило тентов?» — спросил я официантку. Та лишь смущенно улыбнулась.
За курение в неположенных местах по новому закону налагается штраф от пятисот до полутора тысяч рублей. Но была ли проведена проверка этих положенных мест? Разве не с этого надо было начинать настоящую борьбу с курением? Благое дело никогда не начинается с дискриминации!
В наших аэропортах давно уже нет комнат для курения, а те, что были — закрыты. Даже при вылете заграницу, до после зоны паспортного контроля все стерильно. Но в любом(!) аэропорту мира курительные комнаты есть. Причем с такой вытяжкой, что сидеть там можно даже некурящим. Я не удивлюсь, если в борьбе за пассажиров какая-то компания скоро придумает место для курения при полетах на 5 и более часов.
В любом ресторане в Европе люди, привыкшие к сигаретам, не чувствуют себя ущербными. Ибо владельцы делают все возможное, чтобы у постоянного клиента даже не мелькнула мысль о смене своего любимого места. Тысячу извинений. Мягкие кресла. И безукоризненно чистые пепельницы.
Можно сказать, что это холодный расчет, но для многих это норма поведения с клиентами. Сравните это с позицией активного участника борьбы с курением РЖД. Товарищи с восторгом отчитались, что отныне запрещено курить в поездах дальнего следования, и на пассажирских платформах пригородных поездов. И что делать? Странно, для шуб придумано шубохранилище, а пассажиров заставляют курить тайком в сортирах?
Конечно, зону курения необходимо ограничить. Конечно, с курением надо бороться. Но ведь делать это надо с умом, а главное — с добрыми намерениями, а не для того чтобы с восторгом отчитаться о проделанной работе.
Забота наша – простая. До ужаса…
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец аккурат перед началом настойчивой борьбы с вредными привычками высказалась против «массового лечения россиян за рубежом». Тоже ведь «борьба» за здоровье вверенного ей народа!
«Мы построили свою медицину, мы говорим уверенно, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского», — заявила она искренне и неравнодушно. Хотя не думаю, что случись чего с ней, она бросится в районную больницу.
Но на этом вице-премьер не остановилась, и ярко расширила свой рекламный текст отечественной медицине. Она заявила, что по ее мнению «практически всю высокотехнологичную помощь в России можно получить». И добавила, что для детей это особенно важно, ведь рядом родственники, друзья, бабушки, дедушки.
Бабушки — это, конечно, сила. Но неужели вице-премьер не в курсе, что, к примеру, при онкологических заболеваниях лечение за рубежом — единственный способ выжить для ребенка? Так мы спасаем отечественную медицину или людей?
Кстати, когда депутаты от КПРФ и ЛДПР предложили ограничить лечение за границей для чиновников и членов их семей, фракция «Единая Россия» назвала это очень странной (я бы даже сказал убийственной) инициативой. По мнению нашей руководящей и направляющей, «ряд медуслуг за рубежом является более качественным». И ряд сей — велик! Странно, что мнение вице-премьера расходится с генеральной линией партии.
…Кстати, вот мы выиграли паралимпиаду-2014. Но видели ли вы в Москве хоть один автобус с пандусом? Или туалеты, приспособленные для инвалидов? А вы видели заграницей хоть одно подобное заведение без специального отсека для инвалидов?
Вот и вся разница борьбы с заботой о человеке. Будь он инвалид или курильщик.
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».