Закрыть

Колонки

Кто боится «Братьев-мусульман»?

 

В Египте военная хунта, захватившая власть, объявила ихванов террористической организацией. Поскольку оснований для такого вердикта нет, то действуют не по закону, а по «беспределу». Например, совсем недавно  местный каирский суд объявил 529 человек членами Движения «Братьев» и всех их приговорил к смертной казни за «террористическую деятельность». Руководство ихванов официально заявило, что членов Движения из этих 529 обвиняемых только 16 человек. Так называемое судебное действо продолжалось всего несколько часов, никакие факты не рассматривались. Адвокатов в зал заседаний не допустили, самим обвиняемым слова не дали. Чудовищным символом «справедливости» такого «судебного процесса», в постыдной спешке организованного военной хунтой, стал приговоренный к смерти за «терроризм» пожилой египтянин в инвалидной коляске, полностью  парализованный ниже пояса, который без внешней помощи даже на улице самостоятельно появляться не мог.

Полный саудитизм

Скоординировавшись с египетским режимом, Эр-Рияд также объявил «Братьев-мусульман» террористической организацией. В Объединенных Эмиратах прошли массовые аресты ихванов, а  официальные лица ОАЭ регулярно заявляют, что ихваны представляют собой одну из главных угроз безопасности страны.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поручил своим спецслужбам проверить возможные террористические связи ихванов на территории страны. Для этого он создал специальную комиссию во главе с нынешним английским послом в Саудовской Аравии, которая должна рассмотреть обвинения по поводу того,  что «братья» ведут незаконную деятельность. На аналогичные меры, судя по всему, готовится пойти Канада.  В некоторых других ведущих западных странах  также рассматривают возможность усиления давления на  ихванов.

После прошедших выборов в местные органы власти, на которых убедительно победила Партия справедливости и развития Реджепа Эрдогана, вновь начинается глобальное информационно-пропагандистское наступление на нынешний турецкий режим, идеологически близкий к «Братьям».

Одним из главных застрельщиков нынешнего наступления против «Братьев-мусульман» стала Саудовская Аравия. Эр-Рияд первым поддержал кровавый военный переворот в Египте против законно избранного Президента Мурси. Он сразу сформировал региональный альянс в поддержку военной хунты. Руководство Саудовской Аравии, вместе с ОАЭ и Кувейтом, предоставили фактически без всяких условий 18 миллиардов долларов финансовой помощи новым властям Каира. Из этой суммы, по некоторым данным самих египетских спецслужб, около 15% пошло в «откат» или  разворовано.  Вместе с Израилем саудиты стали лоббировать поддержку Сиси в столицах ведущих западных стран, и одновременно формировать глобальный антиихвановский фронт. Например, не секрет, что именно Эр-Рияд заставил Лондон начать «расследование» против «братьев».  И дело не только и не столько в том, что Саудия является влиятельным покупателем британского оружия.  Саудовскую и британскую верхушки связывают очень мощные коррупционные связи.  Рано или поздно это всплывет на поверхность, и даже нынешний циничный мир вздрогнет от масштабов коррупции.

Почему же саудовцы превратились в главных врагов «Братьев-мусульман»?

Во-первых, Саудовская Аравия — одна из главных региональных опор Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. При всесторонней помощи своих западных союзников и опираясь на свои гигантские финансовые ресурсы, Эр-Рияд пытается играть роль одного из лидеров Исламского мира и руководителя суннитского мира. И отказываться от этой роли он явно не намерен.

Но начавшаяся арабская революция выдвинула на передний план ихванов, которые очень быстро набрали политический вес и стали реальной региональной альтернативой Саудии.  Более того, в отличие от Эр-Рияда, у которого нет никакого глобального исламского проекта (кстати, Вашингтон никогда бы этого и не допустил), у ихванов альтернативная политическая стратегия есть. Можно спорить, в какой степени такая стратегия эффективна. Но это не конъюнктурный план, а программа, сформированная на основе базовых исламских принципов и длительного, во многом трагического, политического опыта.

Во-вторых, многолетние попытки саудовской элиты управлять  «Братьями-мусульманами»  провалились. Ихваны как религиозная и политико-идеологическая сила продемонстрировали, что их контролировать невозможно. А многочисленная королевская семья Саудии исходит из незамысловатого принципа: «Если ты мне не подчиняешься, ты мне враг».

В-третьих, в условиях начавшихся масштабных изменений на Большом Ближнем Востоке Эр-Рияд, вместе со своими стратегическими кураторами из Вашингтона, должны были серьезно опасаться формирования нового баланса сил на основе потенциального регионального геополитического треугольника Египет – Турция – Иран. Тем более, что стратегические взаимоотношения между Анкарой и Тегераном все последние годы продолжали развиваться, даже, несмотря на их острые противоречия по сирийскому вопросу.

Почему так активно поддержал военный переворот против Мурси  Израиль, который вместе с саудовцами  сделал все, чтобы укрепить положение режима Сиси?

Во-первых, исторически именно Движение «Братьев-мусульман» как массовое народное исламское объединение — ключевая сила, бескомпромиссно, на всех этапах, поддерживающая борьбу палестинского народа. И соответственно именно «братья» являются наиболее принципиальными, непримиримыми  противниками сионистского врага. Поэтому Израиль исходит из того, что «Братья-мусульмане» – стратегический враг, поскольку только они практически способны  консолидировать миллионы  мусульман против сионистского врага не только в регионе, но и во всем мире.

Во-вторых, и для Израиля, так же как и для Саудовской Аравии,  появление  геополитического треугольника Каир-Анкара-Тегеран, с участием «Братьев-мусульман», представляет собой экзистенциальную опасность.

Разделяй и властвуй

Почему Запад как важнейший глобальный игрок, и прямо и подспудно, выступает сейчас против «братьев»? Ведь мы помним, как после свержения Мубарака, Хиллари Клинтон, тогдашний госсекретарь США, будучи в столице Египта, широко улыбаясь «голливудской улыбкой, гуляла по центру Каира, чтобы «вдохнуть воздух свободы».

Во-первых, и Соединенные Штаты пытались «договориться» с «братьями», то есть, установить фактически свой контроль над ними. Этого не получилось, поскольку невозможно подчинить себе силу, у которой принципиально  иные стратегические принципы и цели, у которой огромный организационный потенциал — достаточно сказать, что ихваны имеют своих представителей в парламентах 87 стран мира. «Братьев-мусульман» объединяет не только религия, но и глобальная сетевая, а не иерархическая,  структура. У них десятки миллионов последователей во всем мире, колоссальный, накопленный опыт и открытой, и подпольной социально-политической работы.

Во-вторых, за последние несколько лет Запад вдруг обнаружил, что  «Братья-мусульмане» представляют собой потенциального глобального стратегического противника. Ведь ихваны по сути представляют собой органическое народное движение с очень четкими и ясными социальными идеалами: справедливость, солидарность, братская взаимопомощь. Для социумов многих западных стран, которые сталкиваются с углубляющимся социальным кризисом – размывание среднего класса, существенное расширение масштабов бедности, потеря смысла жизни во многих классах и стратах и т.д., — повседневная социальная практика ихванов становится зримой альтернативой.

Надо учитывать также то, что многие западные страны сталкиваются в настоящее время с серьезным нравственным кризисом – размыванием протестантской этики. И, например, расширение масштабов глобальной коррупции – достаточно наглядный пример. И здесь также сравнение с ихванами не в пользу западных реалий.

Вот только два примера. Сейчас в том же Египте более 12 тысяч ихванов незаконно задержаны по фальшивым, надуманным обвинениям. Арестованные содержатся в нечеловеческих условиях  в тюрьмах и концентрационных лагерях, они практически ежедневно подвергаются пыткам и издевательствам. Но египетским военным так и не удалось добиться того, чтобы ихваны стали лжесвидетельствовать и доносить друг на друга.

Как известно, Египет – одна из наиболее коррумпированных стран мира. Ихваны находились у власти больше года, но ни одного арестованного даже нелегитимные власти не посмели обвинить в коррупции. Это по поводу личностной честности ихванов.

В-третьих, для стратегических центров Запада потенциальный геополитический треугольник Египет – Турция – Иран представляет не только региональную, но и глобальную опасность. Такой альянс умеренного исламского фундаментализма (и суннитского, и шиитского), с населением в 250 миллионов человек очень скоро превратился бы в реальный стратегический центр Исламского мира.

Но что еще более важно, такой союз, если вы взгляните на геополитическую и геоэкономическую карту мира, фактически превращался бы в реально функционирующий центр Евразии. Особенно, если к нему примкнули бы Центральная Азия и Пакистан.  В этом случае все остальные глобальные центры вынуждены были бы конкурировать друг с другом  за право установить особые, привилегированные отношения с этим геостратегическим центром.

Вряд ли Запад особо прельщала такая перспектива. Отсюда и нынешняя, новая необъявленная война против Движения «Братьев-мусульман». Отсюда и управляемый, целенаправленный рост конфронтации между мусульманскими странами. Отсюда и каждодневная, последовательная  реализация принципа «Divide et impera!» в политике Запада против Исламского мира.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях