Закрыть

Колонки

Счастливое исламское завтра он видел еще вчера

 

Ахмад-Кади родился в 1942 году в селении Кудали Гунибского района Дагестана. Месячным ребенком остался на руках у матери, отец погиб на войне. Арабский язык и исламские науки начал изучать с раннего детства у кавказских улемов, уцелевших после революции, гражданской войны и репрессий. Исламское образование он продолжит всю жизнь.

Рассказывают, что шейх Ахмад-Кади в совершенстве знал арабский язык, владел феноменальной памятью и ораторским искусством. Досрочно, в 15 лет, окончив среднюю школу с золотой медалью, Ахтаев поступил в Дагестанский медицинский институт, который завершил с красным дипломом. В течение 20 лет работал потом по специальности в Дагестане и некоторых областях России.

Путь в политику

В 1984 г., еще до Перестройки, на тайном собрании его единогласно избирают лидером тогда еще по сути зарождающегося Исламского движения Кавказа. А в 1990 году на I съезде Исламской партии возрождения Советского Союза, который прошел в Астрахани, Ахтаев стал председателем ее Совета улемов (ученых) и амиром. После распада СССР и самороспуска всесоюзной ИПВ (август 1992 г.) Ахтаев был избран председателем вновь созданной общероссийской исламской организации «Аль-Исламия».

Благодаря активности Ахтаева появились первые независимые мусульманские СМИ. Он способствовал строительству более 200 мечетей и нескольких медресе по всей России. Помог многим молодым ребятам выехать на учебу в ведущие исламские вузы мира.

Шейх выступал за активное участие в общественной жизни — в 1992-1995 гг. его избрали депутатом Верховного совета Дагестана. Это был первый опыт хождения мусульманина с исламской программой в российскую политику. На выборах устазу противостоял бывший первый зам главы КГБ Дагестана.

Он вообще считал необходимым создание федеральной исламской партии. Хотя духовно-просветительская деятельность всегда для него оставалась приоритетной. В политику он шел в целях обеспечить все необходимые для нее возможности.

Актаевские истины

Ахтаев во всем старался придерживаться взвешенной позиции. Он заслуженно пользовался большим авторитетом как гибкий, но принципиальный политик, просветитель и крупный ученый-богослов современности не только у российских, но и у зарубежных мусульман, о чем свидетельствует книга, посвященная его жизни и деятельности, опубликованная в Египте.

Перу устаза принадлежат книги «Сборник хадисов» и «Все о хадже». Также он написал сотни аналитических статей, увидевших свет как у нас в России, так и за рубежом. Но еще остался целый ряд его неопубликованных работ, в том числе по мусульманской догматике, правоведению и грамматике арабского языка.

Жизнь Ахмада-Кади оборвалась в 1998 году при довольно загадочных обстоятельствах. С ним случился сердечный приступ по дороге в мечеть в родном селе. Есть версия, что он был отравлен спецслужбами.

Как бы там ни было, примерно в это же время в Махачкале был взорван муфтий Дагестана Сайид-Мухаммад Абубакаров, другой религиозный лидер, пользовавшийся в народе большим влиянием. Он не был единомышленником Ахтаева, но при всей принципиальности оставался человеком конструктивным, настроенным, как и Ахмад-Кади, в условиях нараставшей угрозы Второй чеченской войны, на внутримусульманский диалог. Расследований не проводилось. Преступники не найдены до сих пор.

Пока Ахтаев и Абубакаров были живы, крайние элементы не имели шанса возобладать в разнородном исламском движении в Дагестане. С их смертью поле оказалось расчищено. Радикалов обоих лагерей больше никто не сдерживал. Уже к лету 1999 года республику охватывает практически гражданская война по религиозному признаку.

Конфликт «суфиев» и «салафитов» бурно кровоточит по сию пору.

Кредо ученого

Шейх Ахмад-Кади занимал гибкую последовательно научную позицию в религиозно-правовых вопросах, выступал за объединение мусульман на основе позитивных идей преобразования окружающего общества. Он был резким противником применения в дагестанских условиях концепции такфира.

Ахтаев призывал молодежь направить силы не на борьбу с суфизмом, а на разработку привлекательного для общества исламского социально-экономического и политического проекта. «Борцам с бид’а» он напоминал, что самое главное и вредное нововведение – это раскол и вражда мусульман между собой. А вопросы, разделяющие верующих на «тарикатистов» и «ваххабитов»,  Ахтаев призывал решать в ходе научных диспутов специалистов, а не с помощью кулаков, ругани и калашникова.

В целом, Ахтаев признавал серьезнейший вклад суфиев в развитие исламской цивилизации. Но порицал он крайности тех, кто лишь прикрывается идеями духовного совершенствования.

Шейх сочувствовал борьбе чеченцев в середине 90-х, участвовал в работе совместных дагестано-чеченских исламских структур, но он также понимал, что Кавказ связан с Россией, и цель мусульман региона виделась ему в том, что бы заставить федеральный центр считаться с Кавказом и сотрудничать с ним на равных. Он слыл противником вооруженного джихада.

«Постоянная перепалка надоедает людям, они отворачиваются от Ислама… Наше поколение может упустить свой шанс на возрождение религии, и в этом будут виноваты и наши братья «суфии», и наши братья «ваххабиты», вцепившиеся друг другу в глотку на потеху противникам», — предостерегал шейх почти 20 лет назад. По его мнению, за стратегией варваризации и примитивизации мусульманского движения стояли те, кто хотел бы, чтобы в обществе господствовали только одни ценности – «долларовые».

Еще задолго до 11 сентября 2001 года Ахмад-Кади писал: «Начинается четвертая мировая война. На этот раз американский «новый мировой порядок» выбрал себе жертвой Ислам. Не исламские страны — в этих странах давно уже западные марионетки правят. Не сырье — все сырьевые ресурсы давно уже под их контролем. Противник — именно Ислам, как идея, как образ жизни, противостоящий «новому мировому порядку» с его вседозволенностью, продажностью, дегуманизацией, природо- и богоборчеством. По всему миру ведется тотальная война, без всяких правил, в невиданных масштабах и всеми доступными средствами»…

«Мусульмане разобщены, невежественны, слабы во всех отношениях, особенно в военном. Противник Ислама выступает во всеоружии, он организован, обладает материальной силой, имеет много союзников среди слабых мусульман», — удивительно, но Ахтаев написал это в первой половине 90-х. Тогда же он выдвинул идею православно-исламского союза в ответ на давление западного глобализма.

По стопам Ахмада-Кади…

Удивительно, как много он предвидел, как верны были его выводы, как четки формулировки. Через годы опьянения крайностями, мы только сегодня мучительном приходим к простым ахтаевским истинам – последовательному исламскому просвещению (да’ават), стратегии проповеди «от сердца к сердцу»,  нет альтернативы. Сделав круг в погоне за миражами «мировой шариатской революции», мы вернулись туда, откуда он начинал еще во время перестройки. Мусульмане России, да и всего постсоветского пространства, потратили несколько десятилетий, чтобы выстрадать идеи Ахмада-Кади.

Недавно один из учеников Ахтаева, вернувшийся после многих лет жизни за рубежом, где он оказался в результате «лихих 90-х», предложил активно идти в дагестанские вузы – читать лекции об Исламе будущей интеллигенции, доступным научным языком раскрывать им суть религии, ее конструктивный потенциал. На это другой ученик Ахмада-кади напомнил ему, что этим самым устаз занимался еще в далёкие 80-е.

Тогда, в бурной стихии, его мало кто поддержал. Никто не хотел вести ежедневную кропотливую работу, которая не сулит быстрых результатов. Все погнались за скорыми  решениями. Счастливое «исламское завтра» казалось таким близким и очевидным. Оттого и падение с высоты самообольщения оказалось столь болезненным.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях