Якудза давно и прочно ассоциируется с Японией — точно так же, как самурайская невозмутимость. И несмотря на свою нелегальную деятельность, якудза (исконно японские преступные сообщества) оказали сильное влияние на экономику страны. Ведь первые кланы якудза появились еще в XVII веке, только выглядели они не так устрашающе.
В Средневековье Азия динамично развивалась после серии войн, а Япония к семнадцатому веку уже была объединена усилиями самурайского клана Токугава. Разрешив все внешнеполитические споры, император распустил военную дружину по домам — так тысячи воинов самураев остались не у дел. Чтобы добыть средства на пропитание, часть отставников занялась грабежами. Для защиты крестьяне и горожане стали собирать отряды самообороны мати-екко, куда шли безработные самураи. Они-то и стали первой составляющей преступных кланов, живущих по странному кодексу, в котором смешались и самурайские, и уголовничьи догмы.
Якудза появились в Японии в XVII веке на волне благополучия и мира
Однако среди отставников-самураев была и другая часть, действовавшая более организованно. Это была тэкия — организация торговцев, подмявшая под себя японские рынки. Они действовали по всей Японии, и именно из тэкии появилась якудза с ее четкой иерархией.
Была еще и третья часть — профессиональные картежники бакуто, которые запомнились затейливыми татуировками и членовредительством. Японский уголовный мир обязан бакуто своими расписными торсами. Прообразом тату в стиле якудза послужили черные круги, которыми власти навсегда метили преступников в качестве наказания.
Читайте также по теме: Легенды якудза: как мафия стала автором «японского экономического чуда»
Другое изобретение бакуто — обычай отрезать себе фалангу мизинца левой руки за провинность перед руководством. В старину, когда самурай жить не мог без меча, это было смерти подобно. Именно мизинец левой руки, сжимавшей нижнюю часть рукояти двуручного японского меча, задавал ему нужную траекторию. А еще якудза обязана своим названием именно картежникам бакуто.
Читайте по теме: Легенды якудза: что означает «честный» мизинец
Происхождение слова «якудза» никак не связано с самурайской культурой
Никакого отношения к самурайской чести и доблести «якудза» не имеет: корни лежат в картежной сфере и означает нечто вроде нашего «очка». В этой игре побеждает набравший 21 очко — по последней цифре в сумме очков трех карт. «Я», «ку» и «са» — это 8, 9 и 3 по-японски, в итоге сумма равна 20 — наихудший вариант, так что слово «якудза» было синонимом слабой сдачи. Для матерых картежников выдать такую комбинацию карт простофиле было раз плюнуть.
В средневековье картежный долг предлагали отдать самым популярным тогда способом — наняться к сегуну. Из проигравшихся в пух и прах создавали отряды для охраны уголовных авторитетов.
Роль якудза в современной Японии
Якудза известны своей четкой иерархией, которая позволяет держать железную дисциплину. Немудрено, что в начале прошлого века японский криминал окреп и стал влиятельной общественно-политической силой. За то, что власть смотрела сквозь пальцы на преступную деятельность, якудза шантажировала и подкупала избирателей, взялась за заказные политические убийства.
Читайте по теме: Якудза как неожиданный гарант стабильности японского общества в XX веке
После Первой и Второй мировых войны якудза приобрела бесценный боевой опыт на полях сражений и быстро адаптировала его к мирной жизни. Американцы признали свое бессилие в борьбе с японской мафией. А члены якудза настолько обнаглели, что давали брифинги, охотно освещая будни и праздники японских мафиози. В шестидесятых, когда опиумные войны сотрясали Азию, противостояние криминальных структур США и Японии обострилось донельзя, и американцы вынуждены были снять шляпу перед профессионализмом «коллег».