Миф о 300 спартанцах невероятно плотно вошел в историю: та битва при Фермопилах описана в литературе и воплощена в кинематографе много раз. Но на поверку получается, что сражение в 480 году до нашей эры происходило не только под предводительством царя Леонида. И спасли тогдашнюю Грецию от порабощения вовсе не 300 спартанцев, а куда больший военный контингент.
Спартанский царь Леонид и триста его бойцов, залегендированных в мифологии, сделали немало для свободы Греции. Они действительно героически сражались, отражая атаки персов под руководством Ксеркса, но спасла Грецию не только их отвага, но и многочисленные отряды феспийцев. Этих воинов насчитывалось порядка семисот, и такое численное преимущество сделало победу возможной.
Путаница в деле о 300 спартанцах возникла по причине недостаточной конкретики в летописях. Надо вспомнить, что именно Геродот напару с еще одним древнегреческим коллегой Эфором Кимским являются первоисточником этой легенды. Кстати, сражение при Фермопилах они описывали совсем не так.
Как шло сражение, в котором среди прочих бились и 300 спартанцев
Во-первых, Геродот и Эфор отмечают, что сражение было проиграно — войска Ксеркса удалось задержать, и только. И хотя к середине 480 года царь Персии с союзниками завоевал большую часть Эллады, спустя месяц (сентябрь 480 года до н.э.) греческие соединения все-таки разгромили персов дважды: при Саламине (на море), а через год — еще и при Платеях (на суше).
Во‑вторых, в фермопильской битве дрались не только спартанцы — войска были сборными. К стратегически важному ущелью свои отряды послали разные греческие полисы (Мантинея и Аркадия, Коринф и Феспия, др.), так что первый натиск врага отражали не триста бойцов, а хорошо организованная армия размером 5-7 тысяч воинов.
Даже после предательства Эфиальта (гражданин фессалийского города Трахина, указавший персам точное место, где надо окружить греков), когда царь Леонид отпустил большинство спартанцев по домам, дабы не обрекать их на неизбежную бессмысленную гибель, общая численность отряда все равно доходила до тысячи человек. Сюда входили гоплиты из беотийских полисов Фивы и Феспии, решившие остаться. Поскольку персы неизбежно должны были пройти через их город Беотию, местные мужчины выбрали героическую — пусть и нерациональную — гибель в бою. Так же поступили воины Леонида, возможно, поэтому они вошли в фольклор. Безумству храбрых поем мы песню!
Искренний патриотизм всегда вызывал невольное уважение, вот почему в народных представлениях сохранилось предание только о 300 мужчинах из Спарты. Наверное, их мужество и готовность биться за родину до последней капли крови перевешивает вклад, внесенный их многочисленными союзниками. Приятно, что современные греки решили восстановить справедливость и возле монумента спартанцам (изваянного из бронзы царя Леонида I) в 1997 году поставили памятник в честь 700 феспийцев.