Закрыть

История

Как Франциск I улучшал условия жизнедеятельности фавориток при своем дворе

 
Как Франциск I улучшал условия жизнедеятельности фавориток при своем дворе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Король Франциск I был красавцем-мужчиной во всех смыслах: и правил, и охотился, и мадригалы сочинял, и женщин любил он действительно по-королевски. Сразу при восхождении на престол 18-летний король заявил: «Я хочу, чтобы меня окружали самые красивые и любезные женщины». Так и случилось. При этом монарх приложил немало усилий, чтобы за время его правления институт фаворитизма окреп и развился, а женщины при дворе стали еще прелестнее и образованнее.

Любовный мир короля был полон созданий, одно красивее другого, и немудрено: сам Франциск был красив и умен. При двухметровом росте обладал развитой мускулатурой на зависть всем, держался воистину по-королевски, умел сочинять мадригалы, покорять женщину словом… Неудивительно, что кандидатки толпами стояли перед дверями спальни монарха.

И словно в насмешку династический брак был заключен с дурнушкой: королева Клод была здорова и родила ему много наследников, но сама красотой или способностями не блистала. Свою королевскую обязанность (рожать наследников престола) Клод выполняла безукоризненно. Немудрено, что Франциск уделял супруге ровно столько времени, сколько было необходимо для зачатия всех семерых престолонаследников. Благодаря этому, он стал основателем ангулемской ветви династии Валуа. А когда он не был занят войной или охотой, свой досуг король посвящал Венере.

Франциск I: тонкий политик и ценитель красоты

Франциск получил прекрасное образование, при этом его психика не была искалечена в детстве, как это бывает с детьми, которых готовят к царствованию. Трон он получил ненамеренно, через дядю. Так что хорошее образование и беззаботное  детство в любящей семье сделали из Франсуа уравновешенного и уверенного в себе индивида, тонкого ценителя красоты, в том числе и женской — его царствование войдет в историю как Возрождение во Франции.

Прозорливый король высоко ценил просветительскую и облагораживающую роль дам при дворе, поэтому неизменно окружал их горячим вниманием, и они всегда могли рассчитывать на его покровительство. Он ревностно наблюдал за их благопристойностью, всегда приветствовал хороший тон, а недалеких настойчивых ухажеров преследовал своим гневом, даже грозя смертью тем, кто плохо говорил о дамах. Король неустанно улучшал свой двор, поскольку это была его визитная карточка при встрече с иностранными послами и царственными родственниками.

Фаворитки были постоянным фоном в жизни короля еще с юных лет. Взойдя на трон, неутомимый Франсуа подчинил двор своим удовольствиям. «Двор без дам, что сад без цветов…» – заявил он и начал активно его засаживать. Король завел не менее двадцати семи «цветов», которых он содержал и «срывал» поочередно в зависимости от своего желания. Но первым ярким чувством он обязан Франсуазе де Фуа, графине де Шатобриан. Она стала путеводной звездой в его жизни, первой, но не последней. Потом была Анна де Пислё, которая настолько привязала к себе короля, что сделалась воспитательницей принцесс и получала титулы и поместья, в том числе герцогства де Шеврёз и д’Этамп. Фигура была сильная, что начало настораживать двор и даже сформировало некую оппозицию, в которую вошел наследник престола со своей любовницей Дианой де Пуатье.

Фаворитка короля Франциска I: влиятельную д’Этамп решили сместить

Фаворитки делали благое дело медленно, но верно: двор отошел от примитивной грубости. Под руководством лучезарной герцогини д’Этамп благородные дамы постепенно вытесняли женщин легкого поведения, спрос на услуги которых при дворе неуклонно падал. Условия жизни и «работы» фавориток при дворе становились все лучше и лучше благодаря патронажу царствующего Франциска.

Историки давно сошлись во мнении, что королевская фаворитка — это ярко выраженный архетип придворного. Любая француженка мечтала делить ложе с монархом. И королеве (родительнице и наставнице) противопоставлялась аллегорическая любовница, которая своим даром плоти символизировала мистическую любовь подданных к государю.

Именно со времен правления Франциска I утверждается новое правило: параллельно с династической королевой существует королева красоты, практически вторая жена и часто значительно более влиятельная, чем первая. Так что скоро официальная подруга короля Франциска прибрала к рукам искусство, художественную литературу и нравственность, получив весьма высокий статус, который распространялся на всё и принуждал к повиновению даже министров.

Чем больше король старел, тем тяжелее становилось правление Анны. Но власть фаворитки никогда не заканчивалась с ее жизнью. Она находилась в прямой зависимости от каприза и верности монарха, и даже просто от случайности. В 1547 году Франциск умер. На следующий день герцогини д’Этамп уже не существовало. Король умер, да здравствует новая возлюбленная! Диана де Пуатье (дальновидная и мудрая дама сердца Генриха II), устранила старую соперницу и сама взошла на своеобразный престол.

Опальная Анна вынуждена была покинуть двор и вскоре ее позабыли. Она медленно старела, вспоминая о своем дворцовом прошлом. Умерла она в 1580 году, на 30 лет пережив короля, которого ей удалось так непринужденно поработить.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях