История
Альковные тайны Елизаветы I: у королевы-девственницы был ребенок от фаворита
- Юлия Петренко
- Тема: Великобритания История Королевский роман
Елизавета I Английская вошла в историю как «королева-девственница» — так она сама предпочитала называть себя. И хотя монархиня никогда не состояла в официальном браке, историки выдвигают новую версию — у Елизаветы был ребенок. Отцом отпрыска был многолетний фаворит королевы, которого она знала с детства.
Судьба средневековых правительниц была не то чтобы нелегкой, но неоправданно жестокой. Девочки в любой монаршей семье воспринимались как своего рода “династический товар” — этот термин ввела в обиход профессор истории Наталия Басовская. Их попросту выдавали замуж, делая поправку на государственные интересы, и редко такой брак приносил радость, зато плодил массу альковных тайн. Были они и у Елизаветы — женщины исключительно образованной, прозорливой и умеющей манипулировать мужчинами.
Удивительно, но факт: появление на свет Елизаветы стало причиной охлаждения отношений между ее родителями. Очень неуравновешенный король Англии Генрих VIII Тюдор и ее мать Анна Болейн составили очень странную пару, будущее которой было не просто туманное, но даже страшное. В итоге Генрих казнил жену и вынудил парламент издать Акт, по которому его брак с Анной Болейн признавался недействительным с самого его заключения. Король заявил, что дочь не от него, поскольку Анна якобы переспала с половиной двора. Иными словами, Елизавета становилась бастардом, а незаконнорожденные дети не имели никаких прав на престол. Впоследствии король еще несколько раз изменит свое решение, держа Елизавету в постоянном нервном напряжении с младых ногтей и исподволь калеча ей психику.
Елизавета I очень ревновала своего фаворита
Судьба распорядилась так, что Елизавета все же взошла на престол и правила блестяще! Елизаветинская эпоха (1558-1603 гг.) знаменита политической стабильностью и географическими открытиями, но и в личной жизни королевы всегда присутствовал накал. Внимательно перечтя документы той эпохи, современные историки сделали несколько шокирующих выводов — скорее всего, у королевы-девственницы был сын от ее фаворита, и она обоих безмерно любила.
Зная нездоровые нравы двора, Елизавета предпочла скрыть и беременность, и рождение, и взросление сына. Так было безопаснее, ведь на наследника престола часто начинали охотиться охочие до власти куртизаны. Отцом ребенка все историки называют Роберта Дадли — наперсника королевы, которому она доверяла чуть ли не с детства. Сын герцога Нортумберлендского знаком с Елизаветой с юных лет, но они стали товарищами по несчастью, когда обоих посадили в тюрьму Тауэр (так отметила свое восхождение на престол сводная сестра Елизаветы, Мария Тюдор). Именно в заключении Дадли и Елизавета стали настоящими друзьями, создав альянс, который пронесут через всю жизнь. Любовь придет потом.
Елизавета никогда не выносила подробностей личной жизни на люди, однако это еще больше распаляло любопытство подданных и интриганов. Слухи о сыне королевы-девственницы расцвели пышным цветом в 1587 году, когда молодой человек по имени Артур появился в Мадриде и стал уверять, что он плод любви королевы Елизаветы и Роберта Дадли.
Внебрачный ребенок Елизаветы Английской родился в 1561 году
Артур Дадли утверждал, что с момента рождения в 1561 году он воспитывался в семье Роберта Саузерна. Артур сказал, что не знал о своем истинном происхождении до 1583 года, пока Саузерн не посвятил его в страшную тайну, находясь уже на пороге смерти.
Время появления Артура на свет вполне совпадает с дворцовыми хрониками: в 1561 году королева была больна и долго на людях не появлялась. Один из современников утверждал, что Елизавета в то время «сильно отекла», а Роберт Дадли внезапно овдовел. Его строптивая супруга Эми Робсарт погибла при подозрительных обстоятельствах в 1560 году.
Дальнейшая судьба королевского отпрыска не известна, к сожалению. Скорее всего, он выполнил завет мудрой матери и осел в Испании, где тихо и незаметно прожил свою жизнь, не сталкиваясь с дворцовыми интригами и не подвергая жизнь своей семьи опасности. Для шестнадцатого века это идеальный вариант — быть знатным обеспеченным господином без амбиций.