Сайхан Музаев родился в России, в Чечне. После школы окончил экономический факультет Адыгейского государственного университета и получил диплом менеджера. В 2004 году Сайхан поступает в колледж в Саудовской Аравии, а в 2007 году возвращается в Россию, но через год Музаев получает приглашение продолжить учебу в Эль-Рияде в университете «Имама Мухамада ибн Сауда». Однако вернуться на историческую родину после учебы Сайхану больше не довелось. Выпускники исламских ВУЗов Саудовской Аравии и Египта, считаются в Чечне людьми неблагонадежными, — их подозревают в пропаганде «ваххабизма».
Родители Музаева посоветовали сыну не искушать судьбу и найти себе новую родину. Он прислушался к их совету и после окончания университета он приехал в Грузию и попросил власти о политическом убежище. Получив паспорт беженца, Сайхан устроился работать переводчиком в министерстве по делам беженцев и расселения. А после получения гражданства Грузии он решил продолжить образование в Англии, но его планам было не суждено сбыться.
Над пропастью во лжи
В конце октября его вызвали («неофициально») на беседу в контрразведку МВД Грузии. По словам Музаева, от него потребовали, чтобы он написал заявление, в котором указал, что высокопоставленные офицеры МВД Грузии Гия Лордкипанидзе и Сандро Америдзе причастны к инциденту в Лапанкури. А потом выступил свидетелем на суде.
Музаев отказался, понимая, что дача ложных показаний — преступление. Но контрразведчики стали его пугать и обещать награду. В обмен на лжесвидетельства ему пообещали дом, машину и работу с зарплатой в 2,5 тысяч долларов США, утверждает Музаев. Но он отказался.
Тогда контрразведчики пообещали, что превратят в кошмар его жизнь в Грузии. Сайхан ответил, что он будет жаловаться на них в прокуратуру. Он просил оставить его в покое и заявил, что готов забыть об этих встречах и об этом предложении, тем более он собирается уехать на учебу в Англии. Контрразведчики посоветовали ему забыть об учебе, так как не дадут ему покинуть страну.
Лондон в полном тумане
Сайхан 13 и 18 января попытался вылететь в Лондон, но пограничники не выпустили его из Грузии. Музаев 22 января на пресс-конференции в Тбилиси подробно рассказал журналистам о своих встречах с контрразведчиками. После этого контрразведчики начали присылать официальные повестки, как свидетелю по событиям в Лапанкури.
Музаев обратился за помощью к омбудсмену Грузии, тот послал запрос в МВД, но уже давно истекли положенные по закону 10 дней на ответ, а МВД продолжает хранить молчание. В это дело уже вмешались местные правозащитники и Хельсинский комитет, но воз и ныне там.
Сайхан еще три раза менял билет на самолет и в сопровождении правозащитников и адвоката пытался пройти пограничный контроль, но все бесполезно, его не выпускают из страны.
Что же случилось в Лапанкури?
Сайхан совершенно не причастен к спецоперации МВД Грузии в Лапанкури, где погибли 14 человек, утверждают правозащитники. В августе 2012 года грузинский спецназ уничтожил вооруженную группу чеченцев, среди которых были граждане Грузии, России и несколько чеченцев из Европы. В результате боя погибли 11 чеченцев и 3 грузинских спецназовца. До сих пор неизвестно, кто был организатором этого отряда чеченцев, каковы были его цели и почему они оказались в Лапанкури.
Однако, все причастные к этому инциденту хорошо известны не только властям Грузии, но и журналистам. Это Вано Мерабишвили, бывший министр МВД Грузии, Ахмед Чатаев, которого привлекли к переговорам с боевиками и который потерял ногу в результате этой спецоперации, а потом был арестован, но оправдан судом и благополучно покинул Грузию.
Контрразведчики служат не родине, а режиму?
Но грузинских контрразведчиков, возможно больше интересует не расследование трагедии в Лапанкури, а биография Сайхана. Он идеально подходит на роль свидетеля против их бывших коллег: чеченец из неспокойного Шалинского района, религиозное образование в Эль-Рияде, житель Панкиси, откуда были родом несколько убитых в Лапанкури чеченцев.
Музаев, по его словам, не единственный чеченец в Грузии, которого пытаются привлечь к этому делу. Но другие чеченцы, к сожалению, боятся обращаться к журналистам и правозащитникам за помощью.
А Сайхан в очередной раз поменял билет на Лондон на 2 марта и обратился в посольства стран Евросоюза за помощью и защитой его прав. Так как власти Грузии в лице прокуратуры страны уже месяц хранят молчание по поводу поданного им и его адвокатом заявления против МВД Грузии, которое без объяснения причин не выпускает его на учебу в Англию.