Закрыть

Колонки

Вашингтон-Израиль: еще дружба, но уже не любовь

 

Традиционно американские евреи представляют собой наиболее политизированную этническую общину в США, идеология которой исходила из постулата: израильские интересы неотделимы от интересов американских евреев, поскольку это один и тот же народ. Следовательно, американские евреи должны делать все, чтобы интересы США и Израиля были идентичны на Ближнем Востоке.

Под решение этой задачи за последние пятьдесят лет  был выстроен особый механизм  лоббирования израильских интересов, начиная от таких общенациональных как  Американо-израильский комитет по общественным связям и Конференция президентов ведущих американских еврейских организаций, и кончая десятками более мелких организаций.
Для массовой мобилизации американского еврейства в поддержку сионистского государства, после войны 1967 года, была целенаправленно сконструирована политизированная версия иудаизма, в которой «Израиль стал суррогатным божеством, а Холокост — литургией этого божества». На этой идеологической платформе и произошла консолидация американских евреев,  большинство которых весьма далеки от веры в Бога.  Постепенный рост политических противоречий американских евреев с другими политическими группировками стал неизбежен.

Ну и кто тут младший брат?

Однако более существенным за эти полвека стал другой, более законспирированный фактор.  Поддержка Израиля позволила боссам еврейской общины в США удивительным образом сплотить американских евреев. Начиная с 60-х годов никакая другая этногруппа в Америке не могла соперничать с евреями по уровню внутренней сплоченности. Все это  дало возможность американской еврейской элите превратиться в один из ключевых компонентов высшего политического истеблишмента США.

Эта элита приобрела такой вес, что могла   противостоять  ядру американского истеблишмента – военно-разведывательному сообществу,  которое  считало, что Израиль, являясь всего лишь младшим партнером Вашингтона, должен строго следовать в фарватере стратегических проектов США, но никак не наоборот.

Иногда это соперничество между двумя самыми влиятельными частями американского истеблишмента проявлялось в каких-то демонстративно-показательных стычках. Один из примеров — дело Джонатана Полларда – еврея, аналитика военно-морской разведки США, которого в 1987 году обвинили в шпионской деятельности в пользу Израиля и приговорили к пожизненному тюремному заключению.

С тех пор, каждый новый премьер Израиля, приезжая с первым визитом в США, обязательно ставил вопрос о досрочном  освобождении Полларда.  Но каждый американский президент,  оглядываясь на свое военно-разведывательное сообщество, вынужден был говорить нечто вроде «Поллард сидит и будет сидеть».

Изменения как предтеча измены?

Однако в последние пятнадцать-двадцать лет стали происходить существенные изменения, которые могут достаточно заметно изменить баланс сил как внутри высших эшелонов власти США, так и в отношениях между Америкой и Израилем.

Во-первых, началась стратегическая трансформация американского истеблишмента.  И это привело к тому, что резко обострились противоречия внутри самой американской еврейской элиты. И вдруг оказалось, что незыблемая казалось парадигма «Израиль – превыше всего» перестала эффективно работать в урегулировании конфликтов в отношениях между капитанами еврейского капитала.

Во-вторых, за последние два десятилетия особенно в американском еврействе  воспоминания о Холокосте, чувство общности и кровного родства между американскими и израильскими евреями –  неуклонно  уходит  в прошлое, особенно на фоне ускорения тенденций в США к ассимиляции и росту смешанных браков.

Молодые американские евреи все с большим равнодушием относятся к «израильскому  мифу». Поскольку ортодоксальные американские иудеи как радикальное меньшинство остаются самыми пламенными сторонниками Израиля, то секуляризированные евреи – доминирующее большинство — стараются как можно дальше дистанцироваться от них. В академических и интеллектуальных еврейских кругах все более популярными становятся люди, публично и жестко критикующие Израиль.

В-третьих, кардинально меняются геополитические константы. Хотя по-прежнему на официальном уровне декларируются «особые стратегические отношения» между США и Израилем, тем не менее, именно в рамках стратегической геополитики происходят наиболее заметные сдвиги.

Дружба, ставшая помехой

«Особые взаимоотношения» между США и Израилем вышли на новый уровень после июньской войны 1967 года. Именно в это время администрация Джонсона впервые начала массово поставлять в Израиль военную технику, и прежде всего авиацию. Никсон и Киссинджер доказывали, что Соединенные Штаты не должны позволять Советскому Союзу оказывать помощь своим арабским союзникам в ущерб Израилю. Поэтому, начиная с 1969-1970 годов, Америка постоянно расширяла военную помощь Израилю по всем направлениям.

Огромная американская военная и экономическая помощь Израилю привела к  фактическому региональному господству сионистского государства, а это прямо служило американским глобальным интересам и тотальному наступлению Запада в холодной войне против СССР.

Но уже с конца 90-х годов, и особенно с середины «нулевых» все чаще в высшем американском истеблишменте стал задаваться вопрос — является ли Израиль долгосрочным стратегическим союзником для США?

Многие американские военные аналитики считают, что для ответа на этот вопрос, достаточно взглянуть на череду кризисов и конфликтов на Большом Ближнем Востоке после 1991 года — Ирак, Афганистан, снова Ирак, Ливия, Сирия, Египет. Да, в оперативном плане Израиль оказывает содействие Вашингтону: делится разведывательной информацией, участвует в совместных учениях, испытаниях нового оружия, предоставляет свои портовые мощности.

Однако в кризисных ситуациях Израиль оказывался  либо совершенно бесполезен для США, либо выступал в качестве помехи.

В ходе развернувшейся в 2005-2007 годах дискуссии по поводу ответственности за «иракскую катастрофу»   влиятельные представители военно-разведывательного сообщества США  открыто заявили о негативном влиянии «произраильского лобби» на американскую внешнюю политику. Прозвучали  даже жесткие обвинения по поводу прямой ответственности этого лобби, а косвенно и всей еврейской части американской элиты, за то, что именно они  настояли на вторжении в Ирак, который оказался стратегической катастрофой для Соединенных Штатов.

Такие аргументы, которые сформулировали в 2006 году С.Уолт и Д.Мирсхаймер, не раз  перечислялись и до них, в том числе, одним из самых выдающихся дипломатов США послевоенного времени Джорджем Боллом (George Ball). Однако именно за последние десять лет эти доводы стали активно распространяться в среде американских военных и разведчиков.

Возрастающее расхождение между долгосрочными американскими интересами на Большом Ближнем Востоке и полезностью Израиля в качестве стратегического союзника стало причиной того, почему усилились заявления об общей заинтересованности в демократии, в борьбе против терроризма и против распространения ядерного и химического оружия.  Очень часто такие  заявления звучат столь громко и столь часто по одной простой причине: реального совпадения стратегических интересов в самых важных областях и реального геополитического взаимодействия становится все меньше.

А еще — грядет  революция. Цветная

Кроме того, необходимо отметить, что  начинают происходить существенные изменения  и во взаимоотношениях между американскими евреями и остальным социумом США.

Огромное количество американцев с самого начала заселения Северной Америки европейцами принадлежало к той англо-протестантской ветви (прежде всего, это протестантские сионисты), которая с  сочувствием относится к идее об «избранности» и уникальности евреев.

Однако ситуация изменяется, потому что американское общество становится все менее английским, менее религиозным и менее протестантским. У нехристиан и у христиан, не являющихся протестантами, традиции религиозных симпатий к евреям гораздо слабее по сравнению с протестантами.  Количество американцев, называющих себя протестантами, сократилось с 53% в 2007 году до 48% в 2012-м. С учетом же статистики по иммиграции и рождаемости, такая тенденция будет усиливаться.

Соединенные Штаты очень быстро приближаются к тому моменту, когда «не белое» меньшинство в своей совокупности численно превзойдет белое население. При этом  многие представители меньшинств исходят из того, что евреи «белые», а палестинцы и арабы — «цветные». О последних также очень часто говорят, что их угнетают и подавляют «белые» евреи Израиля, а также их союзники — «белые» империалисты в других странах. И это очень важная причина усиления антисемитизма в США, у которого, кстати, в американской глубинке всегда были прочные корни.

У человека может быть только одна Родина

Усиление антиизраильских настроений можно увидеть даже в Демократической партии, за которую традиционно голосует абсолютное  большинство американских евреев. Когда некоторые делегаты национального съезда Демократической партии в 2012 году попытались включить идею о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в партийную платформу, она была встречена неодобрительным свистом и возгласами протеста. За новый срок Обамы проголосовали 68 процентов американских евреев, несмотря на то, что Нетаньяху открыто поддержал его оппонента Ромни.

Процесс кардинальной трансформации отношений между Америкой и Израилем уже  необратим, хотя и займет немало времени. Более того, определенная часть еврейской элиты в США с начала 2013 года начала сколачивать «большую политическую коалицию», чтобы попытаться перейти в контрнаступление  уже с конца 2014 года.

Ситуация становится все более напряженной.  В  американской прессе уже начали появляться определения «предатели» по отношению к тем членам Конгресса, которые открыто лоббируют Израиль.

…Кстати, великий американский еврей Генри Киссинджер был убежден, что Израиль не просуществует до 2025 года.

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях