Шоколадный мусс готовится не так быстро, как хотелось бы. Однако при этом он получается невероятно вкусным, что даже никакого времени не становится жалко потратить на его приготовление. Сливки в составе смягчают вкус, а желтки делают его невероятно нежным.
Для приготовления шоколадного мусса следует подготовить такие компоненты:
- один стакан жирных охлажденных сливок;
- белки из четырех яиц;
- желтки из двух яиц, которые необходимо будет заранее слегка взбить;
- соль в количестве 1/8 чайной ложки;
- сахар в количестве 3 столовых ложки;
- молоко в количестве 80 мл;
- черный шоколад 75 % в количестве 225 граммов.
Как необходимо готовить шоколадный мусс:
- для начала следует взять миску, а также венчик и поставить их на некоторое время в холодильник для охлаждения;
- тем временем положить шоколад в емкость и растопить его на водяной бане. Затем следует его убрать с огня и поставить, чтобы он намного остыл;
- вылить молоко в миску, добавить тужа же сахар, поставить на огонь и довести смесь до кипения.
- во взбитые желтки тонкой струйкой следует вылить смесь с молоком и сахаром, постоянно помешивая при этом. Здесь важно наливать молоко медленно, постепенно, иначе желтки могут просто на просто свернуться, а этого допустить никак нельзя. Ведь шоколадный мусс в конечном итоге может не получиться;
- теперь следует добавить в смесь растопленный шоколад и взбить массу, пока она не станет однородной;
- взять ёмкость, влить в нее белки и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом следует взбивать белки при помощи миксера на протяжении двух минут. Далее следует добавить соли и снова взбить до устойчивых пиков;
- добавить 1/3 взбитых белков в смесь с шоколадом и тщательно перемешать, а затем смешать с оставшейся частью;
- достать из холодильника охлажденный венчик и ёмкость, влить туда сливки и при помощи венчика взбивать до тез пор, пока не появятся устойчивые пики. При чем сначала следует добавить 1/3 массы, а затем остальную;
- взять шест небольших формочек, положить в них мусс и поставить их в холодильную камеру как минимум на пару часов;
Такой мусс следует подавать холодным, а украсить моно ягодами кусочками фруктов, цукатами, взбитыми сливками или по желанию. А хранить его можно в холодильнике не более двух дней.