Многие люди хотят питаться не просто полезно, но еще и вкусно. Так что стоит узнать рецепт потрясающего хлеба, который готовится из гречки. Эта крупа является источником множества витаминов, минералов и при этом содержит крайне мало калорий. Она заряжает энергией на весь день и отлично питает организм.
Для приготовления гречневого хлеба необходимо подготовить такие компоненты
- две столовые ложки солода, по желанию;
- одна чайная ложка соли;
- один стакан воды, а также на всякий случай еще пол стакана;
- 450 граммов зеленой гречки.
Как готовить диетический хлеб с гречкой
- сначала следует хорошенько промыть крупу от пыли и грязи, которая может находиться в ней. Для этого следует насыпать гречку в миску, налить воды, поболтать, вылить воду и сделать так еще несколько раз;
- залить промытую крупу чистой водой приблизительно на пару сантиметров выше слоя зерна. Дать гречке постоять примерно полчаса, а затем необходимо перемешать при помощи ложки набухшую крупу. Далее следует оставить гречку на ночь или хотя бы на несколько часов. Она должна еще больше пропитаться водой;
- когда гречка хорошенько набухнет, следует насыпать ее в чаше блендера, добавить туда же соль, а также солод, по желанию. Благодаря солоду хлеб станет более ароматный с приятным ржаным вкусом;
- теперь необходимо взбить блендером гречку вместе с солодом и солью до однородной консистенции. По началу необходимо добавить не более половины стакана воды для того, чтобы посмотреть, какая получится масса. Если все устраивает, то можно больше не наливать воду. Ну а если необходимо, тогда можно добавить еще воду;
- заранее подготовить формы для хлеба, выстелить их пергаментом, а затем налить в них тесто и накрыть полотенцем. Масса оставляется на всю ночь минимум на десять часов для того, чтобы прошел процесс ферментации, при чем в теплом месте. Чем дольше будет стоять гречка с солью и солодом, тем более пористая консистенция хлеба получится и тем более кислым получится хлеб;
- духовку нагреть до 200 градусов и выпекать в ней гречневый хлеб на протяжении 40-60 минут. Готовность можно проверять при помощи зубочистки или же спичкой. А если хочется, чтобы сверху образовалась приятная хрустящая корочка, то первые десять минут следует выпекать гречневый хлеб при температуре 220 градусов по Цельсию.
Такой хлеб получается не просто вкусным, но еще и ароматным. А самое главное – он полезный и не содержит дрожжей, из-за которых в кишечнике могут быть проблемы.